3 рецепта к Пасхе от шеф-поваров

26.04.2016 - 17:04

Сырая пасха

По сравнению с заварными, данная разновидность куличей отличается простотой в приготовлении. Как правило, они делаются небольшими по величине ввиду того, что творог долго не может храниться. Каждый ингредиент этого блюда как следует растирается, после чего перемешивается и выкладывается в заранее подготовленную форму, в качестве которой лучше всего использовать пасочницу и неплохо, если она будет деревянной. В процессе приготовления этого блюда, мы не рекомендуем использовать различные добавки. К примеру, изюм ускоряет брожение и может стать причиной скисания кулича. Важный момент: если вы хотите, чтобы сырая пасха получилась вкусной, для ее приготовления используйте только качественный творог.

Итак, для этого блюда, нам необходимо:

  • 1 кг творога.
  • 400 грамм сливочного масла.
  • 6 желтков.
  • 2 стакана сахара.
  • По вкусу добавляется ванилин и лимонная цедра.

Начинаем готовить

В первую очередь необходимо подготовить творог. Если он жидкий, то его следует подвесить в марлевый мешок или положить на него пресс. После чего перетираем его через сито 2 раза. Теперь растираем часть масла, добавив в него сахар и желтки. Вторую часть сливочного масла необходимо нарезать кусочками. Затем, добавляем нашу основу в творог, после чего все это нужно перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Далее, по вкусу добавляем лимонную цедру или ванилин. В конце, стелим на дуршлаг марлю, предварительно свернув её в 2-3 слоя, укладываем туда нашу массу, прикрываем всё это блюдцем и ставим в холодильник не менее на 4-6 часов.

Кулич с шафраном в хлебопечке

Что нужно?

Пол кило пшеничной муки, двести десять миллилитров молока, сто грамм сливочного масла, двести грамм сахара, двадцать пять грамм прессованных дрожжей, две столовые ложки растительного масла, два яйца, шафран - щепотка, немного ванильного экстракта, соль по вкусу.

Что делать?

Берем небольшую емкость. В ней разводим дрожжи, в предварительно подогретом молоке, с одной ложкой сахара.

Пока они подходят в чашу хлебопечки поочередно помещаем ингредиенты: муку (предварительно просеянную), сливочное масло (порезанное кубиками), растительное масло, яйца (отделенные от скорлупы), сахарный песок, соль, шафран. И в конце добавляем дрожжевую смесь.

Помещаем чашу в хлебопечку. Закрываем и выбираем шести часовой режим. Если тесто будет плохо перемешиваться, рекомендуется удалить лишнее со стенок силиконовой лопаткой.

После окончания программы нужно остудить кулич, не вынимая его из чаши. Затем, вынуть аккуратно кулич – лучше всего вытряхнуть боком на полотенце. После того как он окончательно остынет, украшаем глазурью.

Восхитительный кулич!

На святую Пасху христианский праздничный стол не обходится без одного из главных блюд - пасхального кулича! Старинный рецепт этого восхитительного лакомства достался ещё от бабушки. В течение недели он не черствеет, а только с каждым днём становится только вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

- 1 килограмм муки;

- 1,5 стакана коровьего молока;

- 7 куриных яиц, 300-350 грамм масла (сливочное);

- 2 стакана сахара;

- 1 пакетик сухих пекарских дрожжей;

- 3/4 чайной ложки соли;

- 150-200 грамм изюма;

- 50-60 грамм цукатов;

- половина упаковки ванильного сахара;

- 1 столовая ложка коньяка.

Способ приготовления:

1. Взять молоко (1,5 стакана) перелить в небольшой сотейник и подогреть до теплого состояния (не горячего), снять с плиты и растворить в нём при помощи столовой ложки хлебопекарные дрожжи. Взять венчик, и помешивая, добавлять половину взятой муки. Размешать до однородности, без комков. Первый этап завершён, емкость с опарой закрыть крышкой или полотенцем и поставить в тепло для увеличения в объёме.

2. Один куриный желток оставляем для смазки верхушки пасхального кулича.

3. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в сотейнике и охлаждаем.

4. Когда подготовленная опара значительно вырастет в объёме, добавить в неё соль, перетёртые добела яичные желтки с сахаром и ванилином, масло и всё перемешать миксером с насадкой для теста.

3. Взбить венчиком белки в крутую, стойкую пену (для достаточно плотной пены можно всыпать немного сахарной пудры) вводить в тесто аккуратно, без резких движений перемешивать. Просеять оставшуюся муку и влить коньяк. Он служит хорошим разрыхлителем в нашем случае, делая тесто пышным и воздушным. Вымесить тесто вручную, оно должно быть не очень плотным, но хорошо отставать от стенок посуды и рук.

4. Готовое тесто поставить подниматься в теплое место.

5. Изюм вымыть и просушить. Цукаты порезать небольшими кубиками.

6. Когда тесто увеличится в объёме положить в него изюм и цукаты, всё перемешать и разложить по заранее подготовленным формам.

7. Для получения воздушного пасхального кулича заполнить форму на 1/3. Плотный кулич получится при заполнении формы наполовину.

8. Форму подготовить следующим образом, на дно вырезать и положить промасленную бумагу (для выпечки). Бока при помощи кулинарной кисточки смазать подсолнечным маслом.

9. Заполненные формы нужно накрыть и поставить на минут 30 в тепло подходить. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, верх смазать взбитым желтком и поставить в духовку на 50-55 минут при температуре 180 градусов.

10. Для определения готовности взять тоненькую деревянную палочку и проткнуть серединку. Влажная палочка с частичками теста сигнализирует о сырой сердцевине. Готовить еще минут 15.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите