5 ошибок, которые могут испортить все удовольствие от хорошего вина

13.08.19 - 11:08

Вино – тот напиток, без которого невозможно представить любое пышное торжество либо романтический ужин на двоих. Вкус качественного, выдержанного вина подарит удовольствие любому человеку. Но белое полусладкое вино можно безвозвратно испортить, совершив простые ошибки. Какие?

  • Первая из них – пытаться охладить теплое вино, добавляя в него лед. Этот способ больше годится для водки, джин-тоника или виски, но не для благородных вин: холод пагубно влияет на вкусовые качества этого напитка. Если хочется холодного вина – поставьте его в емкость со льдом заранее. 
  • Вторая ошибка – неправильно подобранная закуска. Если вы решили закусывать полусладкое вино эклерами или куском торта, то все наслаждение винным букетом испортит сладость закуски. Еще один минус такого сочетания – в том, что первым расщепляться будет именно торт или пирожное, а алкоголь из вина переработается позже. Последствием такой «избирательности» организма будет мучительное похмелье.
  • Ошибка под номером три – следование стереотипам. Многие покупают вино с убеждением, что красные вина – прекрасный компаньон для сочного шашлыка, а белые уместно подавать к запеченной рыбе на гриле. Но лучше при выборе вина помнить о том, что простые, без многогранного букета вина подойдут к сложным блюдам из нескольких ингредиентов. В то время как вина с ярким, насыщенным и состоящим из множества оттенков вкусом отлично дополнят собой нехитрое блюдо, сделанное из одного-двух продуктов. 
  • Четвертая ошибка – не пользоваться специальными винными бокалами, считая их только маркетинговой уловкой для выкачки денег. А ведь их производят не зря: в хорошем бокале, с должной толщиной стенок и длинной ножкой весь вкусоароматический букет качественного вина раскроется в полной мере. И пить дорогое марочное вино из простых стеклянных или пластиковых стаканов – значит, своими же руками уничтожать всю его прелесть. 
  • И пятая ошибка – пить вино, которое простояло в шкафу несколько дней, будучи открытым. После первого же открытия бутылки в вино попадает воздух, и оно начинает окисляться. От этого процесса не спасет ни хороший винный шкаф с подходящими условиями, ни то, что вы максимально плотно закрыли бутылку. Вкус вина, разумеется, от такого окисления страдает. Так что недопитое вино лучше использовать для какого-нибудь соуса или добавить в выпечку, а не допивать, морщась от изменившегося вкуса.

Подпишитесь на рассылку.