Амариллис и гиппеаструм: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях

27.02.17 - 11:02

Амариллис или гиппеаструм?

Часто на подоконниках можно встретить яркие и очень красивые цветки на высоком цветоносе. Это амариллисы или гиппеаструмы. Эти цветы очень похожи между собой, поэтому Вы можете их легко спутать. Оба растения - луковичные многолетники, которые выращивают в помещениях. Если Вы живете в теплом климате, тогда можете украсить этими цветами свой сад. Минимальная температура - до пяти градусов мороза и не ниже. В Украине обычно эти цветки выращивают как горшечное растение. Если Вам понравился этот цветок, тогда можете гиппеаструм купить киев на сайте https://florium.ua/ru/amaryllis/. Мы рекомендуем покупать цветы именно в специализированных магазинах, так как от этого зависит качество и приживамость ваших растений.

Амариллис или гиппеаструм: в чем разница? Для начала Вам следует определиться, какой именно цветок Вы хотите выращивать, а Вы расскажем Вам, в чем разница между ними.

Цветок амариллис обычно не имеет запаха, на одной стрелке может располагаться до 12 цветков. Цветок гиппеаструма имеет легкий аромат. Окрас цветков у амариллиса обычно розовый, а цветки гиппеаструма могут быть розовыми, красными, желтыми и белыми, иметь полосы или вкрапления. Отличается даже период цветения. Амариллисы цветут в конце августа или в сентябре, а гиппеаструмы зацветают на Новый год, хотя все зависит от выгонки.

Родина амариллиса - Африка, а гиппеаструма - американские тропики. Обратите внимание на разновидности этих цветов. Гиппеаструм имеет более 80 разновидностей, а цветок амариллис только один вид - амариллис прекрасный.

Цветы амариллис фото:

2.jpg

Цветы гиппеаструм фото:

3.jpg

Как вырастить амариллис в домашних условиях

Посадка и уход амариллиса и гиппеаструма особо не отличаются. Вы можете выращивать эти растения у себя дома или в саду, но на зиму луковицы необходимо будет выкапывать. Для начала Вам необходимо приобрести качественный посадочный материал. Купить гиппеаструм Украина сможет в интернет-магазине florium.ua. Луковицы приобретайте или весной или в конце осени.

Луковицы амариллиса:

4.jpg

Посадка. Луковицы амариллиса (гиппеаструма) обычно дают мощные корни в глубину. Выбирайте глубокие горшки для посадки. Средний диаметр горшка - около 15 см. Сажают луковицы в специальный грунт, который можно приобрести в магазинах. Вы можете сами подготовить землю. Для этого в равном количестве смешайте песок, торф, листовую и дерновую землю. Рекомендуют перед посадкой развести в воде марганцовку и ненадолго опустить туда луковицу. При посадке луковицу не нужно заглублять. Половину ее можно оставить на поверхности. Аккуратно поливайте растение. Амариллисы боятся лишнего переувлажнения, часто луковицы гниют. Если Вы боитесь перелить растение, тогда поливайте его через поддон. Посаженные осенью растения поливают крайне редко, один раз в полтора месяца.

Уход. Весной растение просыпается. Можете регулярно поливать его отстоянной водой. Для лучшего цветения подкормите специальными удобрениями для луковичных или цветущих. Один раз в три года пересаживайте растение, можно заменить полностью землю. Детки аккуратно отделяют, а корни слегка укорачивают. Маленькие луковички выращивают в небольших горшках, земля должна быть очень легкой. Позже пересаживают. Цветут они на второй год. Комнатные цветы амариллис обычно хорошо приживаются и скоро порадуют Вас красивым цветением.

Гиппеаструм в комнате:

5.jpg

Как вырастить амариллис (гиппеаструм) в открытом грунте

Можно выращивать эти цветы не только дома, но и в своем саду. В открытом грунте они хорошо приживаются, очень обильно и продолжительно цветут. Для посадки найдите светлое место.

Оптимальное время для посадки амариллиса в грунт - конец мая или начало июня. Заранее добавьте в землю гумус или удобрения для цветущих растений. Сажают луковицы в лунки, глубина посадки - около 15 см, но тут все зависит от размера луковицы. Помните, ее нельзя закапывать полностью! Расстояние между луковицами - 30 см. Поливают растение умеренно, очень осторожно. Чаще поливают во время цветения.

Осенью обязательно выкапывайте луковицы, они не переносят мороза. Хранить их нужно в прохладном, сухом и темном помещении. Домашние амариллисы можно хранить в горшке. Его переносят в затененное место, а весной переставляют на подоконник и начинают поливать.

Амариллис в саду:

6.jpg

Самые красивые сорта

Амариллис Белладонна - красивое растение с привлекательными и яркими цветками розового цвета. Сорт Паркер радует утонченными нежно-розовыми цветками. Сорт Красный лев станет ярким акцентом в саду или броским украшением Вашего подоконника, цветы крупные ярко-красные. Сорт Афродита имеет нежные цветки светло-розового цвета, их форма очень привлекательная, утонченная. Гиппеаструм Рио Негро имеет интересным полосатые цветки. Очень шикарно смотрится сорт Снежная Королева, цветки крупные, белоснежные. Сложно не обратить внимание на сорт Королева ночи, цветки темно-бордовые, как будто бархатные. Амариллис Экзотика - персиковый крупноцветковый сорт.

Следуйте нашим советом и украшайте свой дом или сад этими прекрасными луковичными цветами!

Цветок амариллис фото:

20100803162944_14.jpg

7.jpg

Подпишитесь на рассылку.