Ашваганда - "Индийский женьшень"

10.02.17 - 20:02

Аювердическая медицина практикует применение множества фитопрепаратов, обладающих уникальными лечебными свойствами. Индийские целители очень высоко ценят замечательное растение ашваганда (ашвагандха), с помощью которого уже много веков подряд им удаётся излечивать самые разные хвори.

Ашваганда - уникальное целебное растение

Вечно-зелёный кустарник ашваганда (латинское название - "withania somnifera") является представителем семейства паслёновых. Зона его произрастания охватывает не только Южную Азию, но и Восточную Европу, Юго-Восточную Африку. Высота взрослого растения составляет 1,5 - 3 м. Для культуры характерно наличие жёлто-зелёной листвы, жёлтых цветков, тёмно-оранжевых либо красноватых плодов, темнеющих по мере вызревания.

Наибольшей целебной силой обладает корень растения, хотя в аювердической медицине в дело идут ещё и листья, плоды, кора, семена культуры. Опытные индийские травники во время сбора ашваганда чётко соблюдают аювердические традиции, чтобы получить продукцию, обладающую максимальными лечебными качествами. В частности, во время сбора измельчённый корень сразу же смешивается с соком растения в определённых пропорциях.

"Индийский женьшень"

Люди наделили ашваганда многими названиями. Растение также нередко называют "Индийской зимней вишней", "Индийским женьшенем". Само слово "Ашваганда" на Санкскрите означает "запах, сила коня". Это в полной мере характеризует не только аромат растения, но и его положительное влияние на поддержание здоровья половой системы представителей сильного пола.

Согласно исследованиям, среди основных полезных свойств ашваганда стоит выделить его способность стимулировать, поддерживать, омолаживать функции человеческого организма. Адепты Аюверде превозносят культуру за её способность к оказанию двойного воздействия - одновременного стимулирования и успокоения. Применение ашваганда обеспечивает поддержку нервной системы, стимуляцию её деятельности. Это, в свою очередь, напрямую влияет на активизацию омолаживающих процессов в организме человека.

Применение ашваганда положительно влияет на:

- поддержку иммунитета;
- стимуляцию умственной деятельности;
- повышение качества сна;
- улучшение мужских, женских репродуктивных функций;
- повышение тонуса, общего энергетического уровня, силы, выносливости, жизнестойкости, физической активности организма;
- сохранение здоровья суставов, мышц.

Основные противопоказания

Поскольку приём средства способен стать причиной спазмолитической маточной активности, оно не рекомендовано беременным женщинам. От приёма препаратов на основе ашваганда стоит отказаться людям с повышенным внутричерепным давлением, а также тем, кто страдает от интоксикации организма.

Как принимается ашваганда?

Как правило, ашваганда употребляется, как эффективная пищевая добавка. Средство можно приобрести в порошках, капсулах (таблетках), в виде жидкого экстракта. Также, в продаже представлены травяные сборы, на основе главного компонента - ашваганда. Купить ашваганда, а также получить более точное описание всех препаратов интернет-магазина iHerb можно пойдя по ссылке iherb на русском.

Наиболее распространён способ приёма препарата в виде порошка, смешанного с мёдом, подогретым молоком, употребляемого незадолго до сна. Кроме того, препарат может быть смешан в одинаковых пропорциях с растопленным маслом, мёдом. Мёд разрешается заменить сахаром. Хорошо себя зарекомендовали отвары травяных сборов, которые помимо ашваганда содержат другие целебные растительные компоненты.

Подпишитесь на рассылку.