Что такое 3D печать и 3D принтер?

03.02.17 - 15:02

За последние несколько лет 3D принтер перестал быть устройством из научной фантастики, превратившись в практичное оборудование, использующееся в различных сферах и отраслях бизнеса, искусства, повседневной жизни. Сегодня для разработки 3D модели на печать всё ещё нужна помощь специалиста, особенно если речь идёт об объектах с высоким уровнем детализации, которые в дальнейшем могут использоваться для производства, моделирования, архитектурного и ландшафтного дизайна, создания макетов и презентаций.

3d модели для 3d принтера

Что такое 3D принтер?

Речь об устройстве, печатающем трёхмерный объект по заранее подготовленной модели. Если сравнивать 3D принтер с обычным, то последний может выводить данные лишь на плоский носитель (бумага, картон, различные поверхности), в то время как 3D принтер формирует полностью трёхмерные модели. Их удобно рассматривать со всех сторон, замечая мельчайшие детали. Как правило, модели изготавливаются одноцветными, но встречаются и разноцветные. Учитывайте, что стоимость такой печати всегда выше.

Как работает 3D принтер:

  • В компьютерном приложении создаётся трёхмерный шаблон распечатываемого объекта;
  • Программное обеспечение позволяет редактировать 3D модель, разделяя её на большое число слоёв;
  • Для формирования объекта используется композитный порошок, планомерно засыпаемый в камерный отсек;
  • Функциональными элементами 3D принтера порошок распределяется по слоям;
  • Печатная головка осуществляет струйное нанесение бесцветного клея поверх каждого нанесённого слоя;
  • Новый слой накладывается на предшествующий. Процедура дублируется до момента, пока в камере не сформируется итоговый объект.

3д печать примеры

Распространённые сферы использования 3D печати:

  • Изготовление объектов архитектуры, помогающих изучить внешний вид строения;
  • Изготовление промышленных макетов, включая потребительские изделия, ЧПУ, прототипы для лёгкой и тяжёлой промышленности;
  • Создание протезов и человеческих органов (новая медицинская сфера, появившаяся лишь недавно);
  • Разработка декораций, реквизитов и муляжей, используемых в театральных постановках и кинематографе, для презентаций и выставок.

Сфера использования технологий трёхмерной печати весьма обширна, но начинается всё именно с создания 3D модели. Данная услуга будет востребована в различных сегментах бизнеса, оставаясь актуальной в ближайшие десятилетия. Ограничений практически нет, но необходимо учитывать размеры и масштаб макета.

Больше о 3D моделировании по ссылке.

Подпишитесь на рассылку.