Что делать в случае пищевых отравлений?

21.09.2016 - 15:09

Спустя некоторое время кишечник начинает ворчать. Потом появляются рвота, диарея, сильные боли в животе. Симптомы дисбактериоза  говорят о том, что это пищевое отравление.

Отравление или пищевая инфекция?

Многие люди не понимают, что такое признаки отравления, а что или инфекция. Но классическое пищевое отравление - не инфекция. В ответе за пищевое отравление, как правило, токсины, ядовитые вещества, попадающие в кишечник с пищей. Бактерии образуют токсины еще в продуктах. Чаще всего это бактерии стафилококка, реже – других типов.

Возбудитель пищевой инфекции проникает в желудочно-кишечный тракт, размножается там и вызывает дискомфорт. Среди них чаще всего встречается сальмонелла.

Какие продукты восприимчивы к микробам?

Такие продукты, как мясо, птица или рыба часто являются носителями микробов. Даже яйца – в чистом виде или в составе начинки для пирогов и заварных кремов, а также салаты, сырое молоко и сыр из сырого молока иногда содержат микробы. Возбудитель ботулизма встречается в консервах и вакуумных упаковках, но редко. Токсин этого патогена - нейротоксин, который может привести не только к тошноте и диарее, но и к проблемам со зрением и параличу. Отравление может быть опасным для жизни, привести к остановке дыхания. Если через 36 часов после еды жалобы не прекращаются, нужно немедленно вызвать врача.

Если запах или вкус пищи странный, лучше не употреблять ее. Не ешьте также консервов, если вызывает подозрение вздувшаяся крышка.

Лечение: что помогает при пищевых отравлениях?

Если вы находите у себя признаки пищевого отравления, нужно проконсультироваться с врачом в качестве меры предосторожности. Часто те, кто ели вместе, ощущают одинаковые признаки. Надо пить достаточно - предпочтительно не чистую воду, но, например, чай. Рекомендуются тертые яблоки, бананы или черный чай.

Как можно предотвратить пищевое отравление?

Защита может состоять в поддерживании гигиенических правил. При готовке надо мыть руки до и после приготовления блюд. То же самое после разделки мяса. Нельзя нарезать мясо, птицу или рыбу на одной доске с салатами и холодными гарнирами. Утилизируйте упаковки мясных продуктов немедленно. Очищайте рабочие поверхности после каждого использования. Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике - предпочтительно раздельно. Помните, что летом число пищевых отравлений значительно возрастает.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите