Что нужно знать владельцам домашних животных об их защите в весенний период?

29.03.2016 - 14:03

Весна - любимое время для многих. Становится теплее и мы всё чаще проводим время на природе. Радуются приходу весны и наши питомцы. Но в то же время именно весна является для них одним из самых опасных периодов.

После зимы организм животных  ослаблен, налицо нехватка витаминов, поэтому «подхватить» болезнь становится проще простого. А вдобавок, вместе с птичками и цветочками оживают и активизируются различные вирусы и бактерии, опасные для здоровья.

Опасность №1 - КЛЕЩИ!

 

Основную опасность эти маленькие кровопийцы представляют для СОБАК, так как являются переносчиками смертельного для них заболевания - ПИРОПЛАЗМОЗА.

Пироплазмоз (бабезиоз) – очень страшное заболевание, так как без должного лечения в 98% случаев приводит к смерти домашнего любимца. Лечение сложное, и многое зависит от того, как быстро владелец животного обратился к ветеринарному специалисту.

Когда? Уже при температуре выше О°С клещи начинают проявлять активность. Первый пик приходится на март-май, второй – на конец августа и сентябрь. Продолжаются нападения клещей до наступления заморозков.

Где? Многие подвержены распространённому заблуждению, что клещей можно «подцепить» только на природе за городом. На самом деле, клещи довольно часто нападают в парках, скверах, на газонах и пустырях – то есть в любимых собаководами местах выгула.

ВНИМАНИЕ!

Только в клиниках «Доктор Вет» в течение года в среднем регистрируется около 1400 случаев заболеваний собак пироплазмозом! Случаев по всей республике намного больше!

ЗАЩИТА.

В течение всего периода активности клещей используйте специальные инсектоакарицидные средства. Подобрать наиболее эффективное поможет специалист в ветеринарной аптеке или ветеринарный врач на приёме в клинике. Для максимальной защиты рекомендуется сочетание нескольких препаратов.

Ошейники - самые простые в использовании и имеют самый длительный период защиты – до 8 месяцев.

Капли на холку – самое недорогое средство, которое к тому же позволяет дозировать препарат в зависимости от веса животного, но срок действия небольшой - до 4 недель.

Аэрозоли обычно рекомендуются как дополнительное средство защиты.

Таблетки для внутреннего применения - инновационный, эффективный и надёжный вариант, рассчитанный на защиту до 3 месяцев.

АКЦИЯ! В сети аптек «Доктор Вет» при покупке защитных средств от клещей на весь сезон – скидка 20%! Читать подробнее.

Помните, что ни одно средство не обеспечивает 100% защиты. Поэтому после каждой прогулки тщательно осматривайте своего питомца, уделив особое внимание участкам с тонкой кожей и менее обильной шерстью.

ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ КЛЕЩА

Само обнаружение клеща ещё не говорит о заражении - всё зависит от того, является ли он переносчиком заболевания. В то же время без своевременного обнаружения и лечения пироплазмоз приводит к смерти, поэтому лучше, обнаружив клеща, привезти питомца в клинику, где вам помогут его правильно снять и проведут анализ крови для исключения заражения пироплазмозом.

Если нет возможности привезти питомца в клинику, снять клеща можно самостоятельно, используя специальное приспособление для выкручивания клещей. Клеща необходимо именно выкручивать, так как при попытке вытянуть его голова может остаться в коже, и удалить её будет довольно сложно. 

Даже если животное после укуса клеща чувствует себя удовлетворительно, необходимо в течение 7-14 дней сдать анализ, чтобы исключить хроническое течение пироплазмоза. В любом случае, нужно в течение 2 недель после укуса наблюдать за проявлением у питомца симптомов пироплазмоза: вялость, снижение аппетита, повышение температуры более 39°С, учащённые пульс и дыхание, окрашивание мочи в красно-бурый цвет.  Если вы заметили данные симптомы, СРОЧНО обращайтесь в ветеринарную клинику, даже если вы не снимали с питомца клеща (он мог отвалиться сам). Помните, если в течение двух суток с момента появления первых симптомов СОБАКА не получила необходимого лечения, шансы спасти её снижаются с каждым часом.

Опасность №2 - НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ!

КОШКИ, СОБАКИ, да и любое другое животное, также как и человек, нуждается в регулярном получении комплекса необходимых витаминов и микроэлементов. О проблемах, связанных с нехваткой витаминов у человека, мы наслышаны, а вот о домашних питомцах часто забываем. И зря!

Весна – самое опасное в плане авитаминоза время. Примерно с ноября животные, особенно те, которые привыкли гулять на свежем воздухе, начинают недополучать нужные вещества: полезной травки уже не пожуёшь, деревья обледенели или покрыты снегом, солнечного света не хватает.

В результате ослабляется иммунитет, а значит, истощаются защитные силы организма. В то же время «оживают» и активизируются бактерии и вирусы, и наш любимец становится отличной «мишенью» для них и легко «цепляет» различные «болячки». Помимо проблем со здоровьем, нехватка витаминов сразу отображается на настроении и внешнем виде питомцев.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ? Животное грызёт штукатурку, землю, лижет стены, подбирает окурки, ест кал, начинает жевать обувь или носки, его шерсть становится тусклой, сухой, взъерошенной, глаза слезятся, роговица мутнеет, питомец становится малоподвижным, быстро устаёт.

ЗАЩИТА

Для поддержки животного в весенний период отлично подходят специально разработанные сбалансированные витаминные комплексы. Они помогут не только укрепить здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению питомца, если тот уже заболел.

Существует огромное разнообразие витаминных комплексов. Отличаются они по составу, количеству входящих элементов, форме, вкусу и стране-производителю. Отсюда складывается и цена.

Прекрасный вариант – витаминные комплексы чешской компании «Biofactory». Среди них вы подберёте полезный вариант и для кошки, и для собаки. Есть как мультивитаминные комплексы, так и комплексы, направленные на решение определённых проблем – для здоровой и красивой кожи и шерсти, для укрепления суставов, для правильного развития костей и зубов, комплексы для щенков и, наоборот, пожилых собак и др.

АКЦИЯ! В сети аптек «Доктор Вет» на любые витамины «Biofactory» – скидка 40% при покупке средств от клещей, блох или гельминтов! Читать подробнее.

Будьте здоровы и берегите своих питомцев!

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите