Деноминация в Беларуси

05.11.2015 - 20:11

     

   Всего за пару дней громкая новость о деноминации белорусского рубля облетела чуть ли не весь мир. Официальная денежная купюра в виде банкнот 2000 года выпуска будет заменена на купюры 2009 года. Таким образом, 10 тысяч белорусских рублей с помощью нехитрых манипуляций превращаются в один рубль. Данный указ был подписан действующим президентом Республики Беларусь 4 ноября 2015 года. Однако на осуществление данной затеи потребуется некоторое время. Соответственно, выпуск в оборот "новых" купюр произойдет первого июля 2016 года.

         Каждая новая банкнота будет содержать изображение какой-нибудь определенной области Беларуси или столицы - Минска. Таким образом на всех купюрах будут присутствовать Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, а также Могилевская область. Купюра номиналом в 500 рублей будет посвящена столице страны.

         За последующие пять лет с момента введения в оборот новых купюр, старые можно будет обменять в любом количестве. С января 2017 года по 31 декабря 2019 это можно будет сделать в Национальном банке Беларуси. Начиная с 2022 года денежные знаки старого образца можно считать недействительными.

         Для того, чтобы после вступления в силу указа президента, граждане не путались в новой ценовой политике, практически все магазины обязаны указывать на ценниках старую и новую стоимость товара. Таким же образом будут пересчитаны все стипендии для студентов, пенсии и заработные платы граждан.

         С введением в оборот новых монет, белорусы сразу же столкнутся с первой проблемой. Как быть с автоматическими кофемашинами, автоматами для покупки еды и паркоматами, которые установлены на каждом углу? Предприниматели заявляют, что указанные объекты будут сразу заменены на новые. А все последующие проблемы будут решаться по мере их возникновения. 

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите