Дети дошкольного возраста: закаливание

10.06.17 - 17:06

Правило первое и самое главное – родители дошкольника должны понимать, что лучшим примером являются они сами. Здоровый образ жизни в семье настроит вашего ребенка серьезно. Режим дня: ежедневный подъем в определенное время, гимнастика утром, пробежка или прогулка на велосипедах вечером. Все начинается с единого режима, который станет здоровой привычкой.

Дети дошкольного возраста с восторгом играют в игры. Сделайте из утреннего обливания или прохладного душа приключение с поисками сокровищ, подготовку к космическому путешествию, задание для человека-паука или тренировку для Рапунцель.

Нужны качественные вещи, по доступным ценам? Тогда добро пожаловать в Second Hand для детей и подростков https://styki.by, где представлен широкий ассортимент всего, что может понадобится вашим деткам. Ассортимент постоянно пополняется и обновляется.

Еще одно правило закаливания, которое нужно использовать летом – свежий воздух. Погода в наших широтах не позволяет гарантировать детям дошкольного возраста ежедневные прогулки все 365 дней в году. Но погоду летом упустить нельзя. Если есть возможность, пусть ребенок гуляет без обуви. Прогулки босиком по песку, по траве или гальке – это еще и отличный массаж стоп. Разумеется, вы должны быть уверены в безопасности покрытия, прежде чем снять с дошкольника обувь.

Солнечные ванны. Это, пожалуй, самое приятное в закаливании. Но и самое опасное для детей дошкольного возраста. Не все взрослые успевают вовремя уберечься от яркого солнца, что уж говорить о малышах. Уверены, вы знаете, что наиболее безопасные часы пребывания на солнце – до 11 утра и после 16 часов. Но даже в это время нужно соблюдать все возможные меры предосторожности: закрывать голову и плечи, использовать защитные крема. Да, витамином Д невозможно запастись впрок, но, если принимать солнечные ванны грамотно и дозированно, осень ваш дошкольник встретит значительно окрепшим.

Мы поговорили о двух составляющих закаливания: солнце, воздух… Осталось... Да! Самая приятная среда для ребенка, конечно, вода! Здесь родители прежде всего должны помнить о безопасности, тогда и закаливание принесет нужные результаты. Водные процедуры начинаются с простого умывания. Затем обливание ног. Обливание, контрастный душ и, наконец, плавание. При обливании ребенка важно следить за тем, чтобы охлаждение воды проходило постепенно. В открытых водоемах прежде всего нужно удостовериться в безопасности дна и присмотреться к течению. Проверить температуру воды. Если вас все устраивает, походите сначала с ребенком вдоль воды, сделайте разминку. Мышцы должны разогреться. Если ваш дошкольник не умеет плавать, попробуйте научить его основным движениям, поиграйте на мелководье. Если он уверенно держится на воде – следите особенно внимательно, ведь дети не могут реально оценить свои силы.

Три основные части закаливания: солнце, воздух и вода ждут вас и вашего ребенка летом. Детский развлекательный центр «Вундеркинд» уверен, если начать уже сегодня, начало занятий осенью для детей дошкольного возраста будет гораздо проще. Главное, не останавливать закаливание!

Подпишитесь на рассылку.