Эффективное обезжелезивание воды для коттеджа

01.02.2016 - 16:02

Очень часто при организации водоснабжения в частном доме или коттедже владельцам приходится сталкиваться с такой проблемой, как повышенное содержание двухвалентного железа в воде. Проявляется это в выпадении рыжего осадка. Изначально, жидкость текущая из под крана кажется светлой без признаков загрязнения. Но стоит ей постоять на открытом воздухе, как на дне посуды и ее стенках появляется налет ржавчины. Это есть трехвалентное железо, содержание которого негативно сказывается на эксплуатации сантехнического и отопительного оборудования, а так же на здоровье членов семьи.

В данной ситуации очистка простыми бытовыми фильтрами для воды будет не рациональной. Все дело в том, что картриджи, используемые в проточных системах и установках обратного осмоса, будут быстро загрязняться и требовать частой замены. Соответственно себестоимость 1 литра не будет себя оправдывать по следующим причинам:

  • Покупка самого фильтра от 30$(проточного типа) до 400$(система с обратным осмосом);
  • Регулярное обслуживание 100$ до 150$ в год.

И расходы эти будут идти только для получения питьевой воды, так как производительность подобных фильтров не предусматривает их использование в бытовых целях.

Как обезжелезить воду.

Самым оптимальным вариантом, позволяющим снизить концентрацию двухвалентного железа, будет использование станций обезжелезивания воды реагентного или безреагентного типа. Главная задача такого оборудования заключается в окислении растворенного железа до трехвалентного, с его последующей фильтрацией.  Традиционно такие установки состоят из следующих компонентов:

  • Баллона с каталитической загрузкой;
  • Блока управления автоматического или механического типа;
  • Дренажно-распределительной системы;
  • Гравийно-кварцевой подложки для предотвращения попадания осадка в водопровод.

Подобрать самостоятельно такое оборудование не представляется возможным из-за сложности расчетов. Как правило, компании, занимающиеся вопросами водоподготовки, берут на себя всю организацию процесса от проведения химического анализа воды до монтажа и ввода в эксплуатацию станций. При этом подбор осуществляется не только по показателю концентрации железа, но и по другим критериям:

  • Источника водоснабжения;
  • Присутствие прочих химических элементов и соединений;
  • Количества проживающих в коттедже человек;
  • Количества точек водоразбора;
  • Наличия дополнительных узлов водопотребления;
  • Типа канализации.

Для кого-то покупка такой обезжелезивающей станции может показаться дорогим удовольствием из-за первоначальной стоимости. Как правило, ценовой диапазон начинается с отметки в 500$ и выше. Зато в течение последующих трех лет эксплуатации оборудования, не потребуется ни каких дополнительных расходов.

Для того чтобы воду после станции можно было использовать в питьевых целях специалисты рекомендуют обзавестись угольным фильтром и установкой обратного осмоса. Таким образом, становится возможным защитить всю бытовую технику и оборудование от преждевременного выхода из строя, а так же снизить потребление электроэнергии. 

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите