Формы для изготовления изделий из бетона: особенности, виды, советы специалистов

05.05.21 - 08:05

Одним из самых востребованных материалов при благоустройстве традиционно является бетон. Именно из этого высокопрочного материала сегодня производятся практически все изделия, предназначенные для облагораживания территорий. Особой популярностью у застройщиков и частных пользуются архитектурные формы из бетона, плитка для мощения тротуаров и садовых дорожек, камень для облицовки фасадов зданий и внутренней отделки, парковочные ограничители и отдельные элементы зонирования.

undefined

Главными преимуществами материала являются сравнительно низкая стоимость, привлекательный внешний вид и доказанная долговечность. Кроме того, любые изделия из него можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуются специальные формы для бетона, подготовленная цементно-песчаная смесь и, конечно, вибростол для равномерного распределения и трамбовки влажного материала.

Если вы, как и многие владельцы загородных участков, планируете заняться благоустройством территории, ознакомьтесь с ассортиментом форм для бетона и рекомендациями специалистов по их выбору и применению.

Виды бетонных форм и особенности их применения

В настоящее время для производства изделий из бетонных смесей чаще всего используются методы вибролитья и вибропрессования. Однако для каждого из способов производства предназначены свои виды форм, например:

  1. Пластиковые. Предназначены для метода вибролитья (с помощью вибрационного стола), идеально подходит для изготовление бетонных элементов в домашних условиях. Выдерживают десятки циклов заливки материала, легко очищаются от загрязнений обычной водой, не поддаются внешним воздействиям. Используются совместно с вибромашиной и стеллажами для усадки и высыхания.
  2. Стеклопластиковые. Более долговечный вариант, применяемый в производстве изделий в промышленных масштабах. Такие формы предназначены для метода вибропрессования и подходят для изготовления крупных элементов. Отличаются повышенной износостойкостью, защитой от воздействия УФ-лучей и прочих внешних факторов. От стеклопластиковых трафаретов легко отделяются уже сухие детали, а для очистки форм подходит обычная вода или мыльный раствор.

При помощи пластиковых форм обычно производится тротуарная плитка и декоративный облицовочный материал. Они широко применимы в штучном производстве элементов для мощения садовых дорожек, а также деталей бордюров и желобов.

Стеклопластиковые применяются в создании более сложных форм – фонтанов, блоков заборов и оград, парковочных ограничителей-полусфер пр. Кроме того, часто используются такие заготовки для изготовления садово-парковых скульптур, декоративных цветочниц, балясин и перил.

undefined

Советы по выбору пластиковых форм

Для изготовления необходимого количества деталей, например тротуарной плитки, важно правильно рассчитать количество форм. Специалисты рекомендуют:

  • Определить площадь участка, подготовленного под мощение.
  • Вычесть из этого значения пространство для бордюров.
  • Рассчитать точные размеры одной плитки.
  • Определить, сколько элементов входит в 1 м2.
  • Рассчитать сроки изготовления своими силами с учетом необходимого количества.

Стоит учесть, что все формы, представленные на отечественном рынке, являются многоразовыми. Если время позволяет, удастся закупить минимально необходимое количество пластиковых заготовок, однако этот процесс может оказаться достаточно долгим.

Чтобы упростить расчеты, рекомендуем воспользоваться онлайн-калькулятором или ознакомиться с профильными сайтами. В интернет-магазине ДОМpro для всех реализуемых бетонных форм указано количество в 1 м2, а специалисты компании всегда помогут определиться с точными объемами. Также на ДОМpro представлены уже готовые изделия из бетона и широкий ассортимент товаров для благоустройства по доступной стоимости.

Подпишитесь на рассылку.