На работе всегда есть место отдыху. Как зонировать офисные квадраты?
Дизайнерские обзоры в основном рассказывают о формировании рабочих зон на примере компаний, оборот которых больше, чем ВВП многих стран мира. Т.е. тех, которые могут себе позволить нанять архитекторов, дизайнеров, чтобы все просчитать, учесть и упаковать. Панорамные окна, холлы, открытые пространства. Завораживает. А как обустроить офис фирме средней руки? Скромность не всегда равнозначна дискомфорту, а основные правила распределения рабочей площади одинаковы для крупных корпораций и более мелкого бизнеса.
Зонирование – это про работоспособность, а не про моду
Когда в одну кучу «свалены» рабочие места и все другие зоны, связанные с трудовым бытом, ни в одной из них не будет толку. Хаос – а посетители подумают именно так – у них не только в офисе, но и в делах. Уставшим от суеты сотрудникам со временем захочется сбежать. Какая здесь продуктивность?
Зональное деление придумали для того, чтобы в лучшем свете показать лицо компании (внешнему наблюдателю) и стимулировать коллектив на новые трудовые достижения. Исходя из этого определились две основные зоны, которые в свою очередь состоят из микрозон.
- Витрина. Это фронт-офис. Все то, что видят клиенты, партнеры, гости. Входная группа с рабочей стойкой офис-менеджера, приемная, кабинет шефа, комната переговоров и (или) конференц-зал, кабинеты для обслуживания клиентов. Лицо компании должно быть стильным и информативным. Логотипы, корпоративные цвета в оформлении, стильная офисная мебель и детали, наличие которых не требует долгих раздумий на вопрос «зачем оно здесь».
- Внутренняя кухня. Или бэк-офис. Сюда доступ имеют только свои, но это не значит, что закрытая территория – эконом-вариант с финансированием по остаточному принципу. Бэк-офис отвечает за боеспособность сотрудников, их потенциал и активность. Фирменный стиль здесь соблюдать необязательно. Но комфорту (не путать с домашним уютом) рабочих помещений и удобному расположению вспомогательных зон внимание нужно уделить.
Лицо компании
Главная задача фронт-зоны – показать, что у компании есть свой стиль, свои стандарты и репутация. А еще то, что каждый клиент для нее – уникальный, ему уделяют внимание и заботу. Даже в мелочах.
Входная группа – первое, что видят посетители. Если на приеме нет отдельного сотрудника, в холле должна быть продумана навигация: кто, где, куда. Для сплошного потока клиентов нужно предусмотреть гардеробную (шкафы), санитарную комнаты. И обязательно – зал ожидания. Ну как зал, хотя бы островок, но с мягкой удобной мебелью. Диваны или кресла на высокой ножке отлично смотрятся и в учреждении, и дома.

Рядом с местами для сидения располагают столик с рекламными буклетами. Силу печатного слова еще не отменили, а посетители могут и не знать обо всех возможностях фирмы.
Просторная мягкая зона должна быть и в приемной. Если метраж небольшой, лучше пожертвовать стеллажами и шкафами, которыми часто заполняют приемные. Их лучше перенести в подсобку, а помещение оформить в стиле минимализма со стойкой (столом) секретаря и мягким уголком для гостей. Если не получается, то можно организовать гостевую зону в обособленном помещении рядом. Ожидание встречи с первым лицом в тесном закутке у выхода малокомфортно для сотрудников, а для клиентов вообще унизительно.
В переговорных комнатах главная интерьерная доминанта – большой стол, без лишнего декора, но добротный. В таких помещениях не приветствуется лишняя мебель. Дополнительное оборудование, чайную посуду и мойку с холодильником лучше запрятать внутрь встроенного шкафа-купе.

В крупных компаниях обычно переговорная – это отдельное помещение или отгороженное стеклом от остального мира пространство с хорошей звукоизоляцией в open-space офисах. В небольших учреждениях переговорная чаще – в кабинете руководителя. В этом случае стол для совещаний соседствует с рабочим столом (отдельно стоящим или перпендикулярно встык) и еще одной микрозоной – для приватных бесед, с мягкой мебелью и спокойным освещением.
Рабочие места сотрудников, которые ведут прием клиентов, также относятся к фронт-офису. Они располагаются ближе к входной группе, максимально изолированно друг от друга и от зоны ожидания. Лучше – в отдельных кабинетах, если нет, хотя бы перегородками. У каждого клиента есть своя маленькая тайна.

Бэк-офис – это не провинция, а двигатель компании
Территория для внутреннего пользования состоит из нескольких микрозон: рабочей, отдыха, столовой, вспомогательной, санитарной.
- Рабочие помещения. Открытый вариант, когда в одном большом помещении трудятся, как пчелки в улье, одно или несколько подразделений, и кабинетный, где у каждого отдела или сотрудника (редко, но бывает) своя комната. Смежных специалистов размещают ближе друг к другу, чтобы удобнее было контактировать. В открытых помещениях все и всё на виду. Начальники и подчиненные в общем аквариуме, где статусом не козыряют. Это объединяет, что особенно хорошо для творческих профессий. Но даже в креативных компаниях рабочие места лучше структурировать так, чтобы у каждого была своя территория. Инстинктивно человек боится открытого тыла. Перегородки и ширмы отлично помогают избавиться от этого страха. В open-space можно купить шкафы-купе и стеллажи. Такая мебель удачно маскируется под межкомнатные стены.
Кабинеты на несколько человек оборудуют открытыми столами или для экономии места – одним общим столом с индивидуальными рабочими полуостровками.


Сотрудникам, которые работают с документами, обживаются папками, как дети новыми игрушками, вместо тумбочек оптимальнее установить стеллажи. Или закрытые шкафы для бумаг. Сидеть за столом, не упираясь ногами в боковые подставки, удобнее, а на просторных полках легче отыскать нужный документ.

- Зона отдыха. Желательна при кабинетной планировке, при открытой – обязательна. Это место неформального общения и внутренних совещаний, где допускаются мягкие, по-домашнему с подушками, диваны, кресла-качалки, пуфики. Не нужно бояться, что весь офис перекочует туда. Гениальные идеи часто рождаются в неофициальной обстановке. Мебель для комнаты отдыха выбирают удобную и практичную, за которой легко ухаживать. Обивку необязательно планировать в корпоративных цветах. Лучше темную. А еще лучше вместо тканевого купить недорогой диван или кресла из кожи (кожзама). В общественном месте они прослужат дольше. Протёр, и мебель как новая.


В больших офисах к зоне отдыха добавляют комнаты тишины и фитнес-залы, чтобы сотрудники могли расслабиться, снять стресс.
- Кухня. Может быть отдельной или, по-американски, объединяться с комнатой отдыха. Даже если фирма имеет собственную большую столовую, мини-кухня, одна на отдел или несколько отделов, с микроволновкой и чайником, не помешает. Кофе, печеньки – без них же никак. Да и многие любят только домашнюю еду.
Вспомогательные помещения – склады, технические комнаты, санузлы – оборудуют исходя из потребностей и численности коллектива. При этом также не скупятся на обеспечение комфорта, как и в других помещениях внутреннего офиса. Спорт, релакс, кухня – кажется, не работа, а праздник какой-то! Но все эти «излишества», как показывают исследования, повышают производительность. Значит, работодателю выгодно впечатлять не только клиентов. Постарается руководство компании ради своих подчиненных, и они ответят тем же. Сотрудники – они такие.
Комментарии