Готовимся к лету: как составить план занятий для малыша?

27.05.2016 - 17:05

Летние каникулы придумали, чтобы дети могли отдохнуть от школы, утомительных занятий, учёбы. Так считают практически все дети и большинство родителей. В действительности же в подобное мнение только частично оправдано. В свободном режиме, без строгих ограничений, пребывая в постоянном движении, много времени находясь на свежем воздухе, ребятишки могут приобрести гораздо больше ценных знаний и навыков, чем даёт им программа учебных заведений.

Иначе говоря, лето – идеальное время для обучения при условии, что оно интересно, оригинально, в корне не похоже на уроки. Планированием занятий на каникулах лучше заняться заранее. Вы спросите, для чего это нужно, если учёба будет проходить в свободной непринуждённой форме? План – это наглядное пособие для родителей, чтобы не упустить чего-то важного, ориентироваться в поставленных целях и эффективнее работать в заданном направлении.

Лучшие варианты летних занятий

При составлении плана, главное – не увлечься. Всё-таки лето должно остаться в памяти малыша, как беззаботное и счастливое время.

  • Прекрасная летняя погода как нельзя лучше подходит для занятий вне дома. Ребёнок оценит возможность сменить обстановку и углубиться в решение математических задач где-нибудь в тени дерева на свежем воздухе. Такой вариант занятий подходит для чтения, рисования, подвижных игр, конструирования…
  • Летом взрослые тоже имеют больше свободного времени, поэтому у родителей появляется возможность больше внимания уделять общению и отдыху с детьми. Отличный вариант занятий в этот период – изучить вместе какую-то дисциплину или приобрести новые навыки, например, заняться углублённым изучением английского, истории и достопримечательностей родного края, научиться гончарному мастерству.
  • Хороший способ повысить эффективность обучения – заменить традиционные уроки игрой (например, вместо написания сочинения, придумать сказку, математические задачи сделать частью весёлого квеста).

Планирование летних занятий включает и определение круга задач. Какие из них выбрать для ребёнка на лето? Время каникул стоит посвятить любимым делам, новым интересным увлечениям, предметам школьной программы, которые трудно даются ученику и, наконец, обыкновенному безделью. Если грамотно сочетать все эти дела, выбрать хорошую методику обучения, отдых получится и приятным, и продуктивным.

Одной из лучших в плане всестороннего развития является Школа устного счёта «Соробан», которая специально для дошкольников и младших школьников разработала обучающий компьютерный тренажёр. Упражнения представлены в виде увлекательной игры, поэтому дети с удовольствием их выполняют. К тому же занятия на тренажёре занимают всего 15 – 20 минут и их можно проводить дома, на даче или даже на морском курорте. Вместе с «Соробан» ваши дети будут полноценно отдыхать, одновременно развивать свои познавательные способности, укреплять память, держать мозг в тонусе. Это поможет легко, без дополнительных усилий, стрессов и снижения успеваемости осенью вернуться к привычным школьным нагрузкам.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите