История радио: детекторный приемник

10.02.2016 - 17:02

Сейчас практически у каждого есть современный телефон с множеством полезных функций. Но кроме привычной музыки, нам иногда хочется послушать актуальные новости, здесь нам на помощь приходит радио для смартфонов.

Детекторный приемник - это устройство, посредством которого энергия улавливаемых приемной антенной колебаний высокой частоты используется для непосредственного воздействия на телефон после выпрямления их кристаллическим детектором. Такое ограничение понятия приемника, которым собственно является за редкими исключениями всякий радиоприемник (ибо детектор того или иного типа существенно необходим для радиоприема), необходимо в целях выделения в особую группу наиболее простых и общедоступных устройств, удовлетворительно работающих в тех случаях, когда не требуется ни усиления приходящих сигналов ни громкоговорения.

В детекторном приемнике существенны два контура — приемный (антенный), в котором возникают электрические колебания, возбуждаемые электромагнитными колебаниями в окружающем антенну пространстве, и апериодический, воспринимающий энергию из приемного контура благодаря так называемой детекторной связи.

Из элементов приемного контура в таком приемнике находятся только добавочные емкость и самоиндукция, комбинацией и изменением которых выполняется настройка приемника на принимаемую станцией волну, по существу состоящая в том, что собственная длина волны антенны изменяется в пределах, характеризующих диапазон волн приемника.

Настройка антенного контура или, как принято говорить, антенны важна не только потому, что резонансные колебания более мощны, но особенно вследствие того, что исключительно ею удается выделить желаемую станцию в случае одновременной работы нескольких станций, волны которых заключены в диапазоне приемника.

Однако отстроиться от близких и мощных станций детекторному приемнику очень трудно. Для приема таких же станций приемнику надобность в настроенной антенне даже отпадает, и конструкция его может быть значительно упрощена.

Увеличение избирательности данного приемника возможно сложными схемами их, отличающимися от простых схем включением между антенным и детекторным контурами промежуточного контура, настраиваемого в резонанс с принимаемыми колебаниями и не пропускающего посторонних, мешающих колебания.

Контур такого приемника состоит из детектора, последовательно соединенного с ним телефона, параллельно которому включается блокировочный конденсатор, и катушки связи.

По силе приема и дальности действия детекторные приемники значительно уступают ламповым, но превосходят их простотой конструкции, дешевизной и компактностью (размер простейших приемников может быть доведен до величины спичечной коробки).

Кроме того детекторные приемники не нуждаются в элементах, аккумуляторах и устройствах для зарядки последних, потому могут быть устанавливаемы в самых отдаленных от крупных центров местностях. Это обстоятельство имело крупное социальное значение как средство приобщения к культуре самых широких масс в СССР.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите