
За 55 лет существования меню TGI Fridays прошел невероятный путь развития: если на старте названия нескольких блюд писались мелом на грифельной доске, то сегодня это выбор, способный удовлетворить любой вкус и любое настроение.
Это удивительное олицетворение американского духа свободы, позволяющего каждому человеку реализовать себя как в профессиональном призвании, так и в гастрономическом пристрастии. Сеть ресторанов TGI Fridays знакома гурманам в нескольких десятках стран (если быть точными, таких стран – шестьдесят одна).
Являясь одним из мировых лидеров среди ресторанов полного обслуживания, бренд популяризирует американскую национальную кухню, удивительным образом сочетающую в себе восхитительные сытные бургеры, как характерный символ фастфуда, и роскошные мясные блюда, приготовленные на гриле и сдобренные щедрой порцией зеленых и овощных салатов.
Хотя на самом деле, говорить об истории американской национальной кухни в корне неверно. Намного точнее будет сформулировать тему беседы как становление местной кулинарной традиции, ведь большая часть прижившихся в США рецептов – это наследие иммигрантов, избравших Новый свет своим местом жительства.
Специфика и история становления американской кухни
Основу составляет уникальный синтез английских кулинарных обычаев XVII-XVIII столетий с унаследованными от индейцев местными особенностями. Позже на этот фундамент частично наслаивались элементы китайских, славянских, французских и других национальных пристрастий. В результате в рационе американцев мирно соседствуют итальянские пицца и паста с немецкими бифштексами и сосисками. Точно как в меню ресторана “Фрайдис” - “Итальянский” бургер идет сразу за южным “Барбекю”.

Позже на процесс становления оказали значимое влияние тенденции двадцатого столетия: ускоряющийся темп жизни требовал снижения временных затрат на приготовление пищи. Поэтому от замысловатых и призванных дать новые впечатления вкусовым рецепторам блюд акцент сместился в сторону экономящих время полуфабрикатов. В моду уверенной поступью вошел фастфуд, и в меню типичного американца прочно обосновались хот-доги, яичницы, гамбургеры и картофель фри.
В сфере общественного питания США сегодня выделяют два основных направления: рестораны быстрого обслуживания и специализирующиеся на той или иной национальной традиции заведения. В то же время на традиционных семейных ужинах в ход идут бережно хранимые фамильные рецепты. И на домашнем празднике (например, Дне Благодарения) совершенно исключено использование полуфабрикатов. Пальма первенства неизменно отдается рождественской индейке и яблочному пирогу, в остальном же составление меню часто зависит от места проживания хозяев.
Разнообразие региональных кухонь США
В зависимости от региона варьируются и специфика рецептуры повсеместно распространенных блюд, и основные пищевые традиции. Обусловлено это как влиянием национальных обычаев коренных народов и переселенцев-иммигрантов, так и географическими особенностями.
- Основу кулинарии Новой Англии, так часто называют Северо-восточную часть США, составляет наследие английских колонистов: среди самобытных блюд гурманы отмечают бостонские тушеные бобы, мясное рагу с томатами и разнообразными бобовыми культурами, говядину с овощами, приготовленную в горшке. Географическое же положение региона обязывает разбавить это меню рыбой и морепродуктами, например омарами, не оставляющими равнодушными любителей полакомиться редкими деликатесами, или удивительным чаудер-супом, который, кстати тоже можно попробовать в TGI Fridays.
- Характеристика южных обычаев – в местном названии Home southern cooking, перевести которое можно как «добротная домашняя южная еда». Тех, кто следит за своей фигурой, может смутить повышенная калорийность такого рациона, но разве можно отказаться от ароматных только что снятых с гриля свиных ребрышек или щедро сдобренной местными специями курицы ( в предложениях горячих блюд ресторана Friday`s тоже стоит обратить на них внимание), от восхитительно румяной жареной говяжьей вырезки и истекающих мясным соком стейков. И все это с изумительными, хоть и несколько тяжелыми, соусами, и прекрасными гарнирами: кукурузой, овощами, черными бобами. Хороши также здешние десерты: персиковые и банановые пудинги, пироги с бататом или со сладковатым орехом пекан, оладьи из кукурузной муки.
- Особняком на Юге Соединенных Штатов Америки стоит подвергшаяся сильному европейскому влиянию утонченная каджунская кулинарная традиция Нового Орлеана. Наряду с традиционными изысканными французскими блюдами здесь подают потрясающие кушанья из риса с разными видами мяса и морепродуктов: это местное подобие плова, но с пикантной подливой и жаркими африканскими специями.
- Сплав колониального испанского наследия, пищевых привычек индейцев и кулинарных мексиканских традиций характеризует популярную в юго-восточных штатах пищу. Похожа на нее и техасско-мексиканская кухня с ковбойскими рецептами. В этих регионах распространены многочисленные вариации барбекю, густое рагу чили, пряная сальса, хрустящие такос, острые бурритос и, конечно, роскошный Юго-западный бургер от поваров Friday`s.
- Калифорнийский же традиционный рацион покоряет изобилием фруктов, овощей, морепродуктов, используемых в самых экстравагантных сочетаниях. Азиатский арахисовый соус здесь служит заправкой для зеленого салата, а сальса – подливой для жареной рыбы. Познакомиться с подобной экзотикой, можно отведав в ресторане авторский бургер Санрайз.
Ресторан TGI Fridays – воплощение кулинарных традиций США

Первый ресторан национальной американской кухни TGI Фрайдис был открыт 15 марта 1965 года. В течение нескольких лет сеть расширялась в пределах страны, а через два десятилетия начала покорение Европы. Тщательное погружение в историю и внимательное изучение региональных обычаев легли в основу концепции меню ресторана. В нем можно отыскать следы веяний всех перечисленных выше кулинарных культур.
Жгучим мексиканским духом веет от салата “Тендерлойн бистро” с кукурузной сальсой и пряным соусом Чимичурри. Мясоеды, покоренные кухней южноамериканских штатов, будут в восторге от сочных ребрышек в фирменном соусе и от нежной курицы в оригинальной глазури. Поклонникам национальных кухонь Европы придутся по вкусу салаты Цезарь и Прованс или нестандартный Итальянский бургер. А обычаи Азии гармонично сплавляются с европейскими привычками в американской пасте фетучинни с креветками Тай Криспи.
Рестораны Friday’s не только транслируют уже прижившиеся кулинарные традиции, но и удивляют мир новыми изобретениями – повара бренда известны как авторы изысканных блюд из фаршированного картофеля, жареных цуккини, проростков бобовых, оригинальных кушаний для бранчей и необычно мягких алкогольных напитков, приготовленных из свежевыжатых соков, мороженого и йогуртов.
В сущности, “Фрайдис” – символ успеха американской кухни с ее огромными порциями, сочными аппетитными бургерами, щедро политым подливами мясом, обильными завтраками и ланчами. Бренд давно стал воплощением присущего Америке духа свободы, в котором каждый человек легко может оставаться самим собой.
Источник: tgifridays.by
СООО «БЕЛРОСИНТЕР»
Комментарии