Как избавиться от майского жука

30.06.18 - 05:06

Насекомое с очень поэтичным названием и сомнительной пользой для хозяйства доставляет немало хлопот садоводам в период своей короткой, но очень разрушительной для зеленых растений активности. Вид деревьев, объеденных до голых ветвей надоедливыми весенними жуками внушают жалость. Особенно, когда на кону стоит урожай, вопрос - бороться ли с майским жуком, не предполагает отрицательного ответа. В таком случае, поднимается другой вопрос - как бороться? Поскольку использование одних только инсектицидов широкого спектра - например, http://fermercenter.com/bi-58-basf-1l, может оказаться неэффективным.

Как бороться с жуками?

Поскольку майский жук - существо достаточно древнее, то и проблемы, сопряженные с ним, такие же древние. А потому народная культура накопила большой арсенал средств. Если сюда присоединить еще и “тяжелую артиллерию” - у вредителей просто не останется шансов и он вынужден будет отступить с вашего участка. Самое эффективное в этом случае - объединить арсенал народных, профилактических и современных химико-технологических средств для того, чтобы распрощаться с вредителем надолго.

  • Некоторые фермеры уверены, что раз личинка майского жука, как и сам жук - достаточно большие, их можно заметить во время обработки земли и собрать вручную. Это. конечно же, самый дешевый метод, который не требует денежных вложений вообще, но эффективность его крайне сомнительна. Но тем не менее, для вылавливания майских жуков даже расставляют или развешивают на деревьях специальные ловушки, которые привлекают жуков во время слета светом, сладким ароматом.

  • Если вышеперечисленное имело отношение к взрослым особям, то средством борьбы с личинками жука считается полив деревьев раствором нашатырного спирта. Один флакон спирта разводят в 2 ведрах воды и этим раствором поливают деревья под корень. Для пущей верности можно даже сделать металлическим прутом неглубокие отверстия в грунте, и залить раствор еще и в эти лунки. На одно взрослое дерево расход воды - одно ведро. Метод себя оправдывает, поскольку основной пищей взрослых личинок будущего майского жука являются именно корни плодовых деревьев, которыми они питаются, передвигаясь под землей.

  • Самым эффективным способом борьбы с вредителем считается замачивание рассады перед высадкой в 10%-м растворе препарата антихрущ. Это инсектицид контактно-системного типа воздействия, который может проникать в организм вредителя разными способами, и защищает большинство сортов плодово-ягодных растений не только от хрущей, но и от других вредителей. При посадке картофеля, клубники, ягодных культур раствором препарата также удобряют лунки. Если речь идет о плодовых деревьях - целесообразно обработать их до начала или во время вегетативного периода, чтобы жуки, когда начнется слет, не могли повредить листву и молодые почки.

Период жизнедеятельности взрослой особи майского жука - всего полтора месяца. Но и за это короткое время он может успеть нанести вашему хозяйству очень ощутимый ущерб. Потому не стоит пренебрегать советами по борьбе с ним, и тогда ваш урожай будет спасен.

Подпишитесь на рассылку.