Как подготовить квартиру для аренды?

23.05.18 - 15:05

Аренда квартиры может приносить своим владельцам весьма неплохой доход, но только в том случае, если человек основательно к этому делу подготовится. Ведь такой заработок таит в себе массу различных тонкостей.

Готовимся к сдаче квартиры в аренду: что нужно знать?

Ключевым элементом при заключении сделки является, конечно, же, договор аренды. В нём необходимо указать размер платы за аренду, какие расходы, связанные с текущей эксплуатацией помещения несет арендатор, например, плата за свет, воду, и прочие услуги, срок действия аренды, сроки внесения денег, ситуации, при которых арендодатель может расторгнуть договор. При этом, чтобы понять, какая оптимальная стоимость квартиры на сутки в Минске, можно посмотреть объявления с похожими квартирами.

Не менее важным является акт сдачи-приемки недвижимого объекта, который также должны подписать обе стороны на момент передачи квартиры. В нём необходимо указать техническое состояние квартиры, мебели и бытовой техники. Если в квартире имеются какие-либо недостатки, их необходимо ликвидировать. Особенно это касается тех элементов, которые крайне необходимы в быту. Например, никто не согласится проживать в квартире даже за меньшую плату, если в ней не работает электропроводка или подтекает кран или трубы. Что касается других ремонтных работ, которые носят исключительно эстетический характер, то это уже зависит от усмотрения арендодателя. При этом арендодатель должен помнить, что если в квартире есть какие-либо неисправности или недостатки, сдать квартиру по более дорогой стоимости уже не получится. К тому же все эти недостатки должны быть указаны в акте сдачи-приемки. Стоит к нему также приложить фотографии мебели, бытовой техники и стен в качестве доказательства.

Не забудьте в день передачи квартиры списать показания счётчиков и указать дату, с которой будет начинаться плата за коммунальные услуги. Соответственно, показания счётчиков должны быть вписаны в договор. Также стороны должны решить вопрос, связанный с проживанием в квартире в домашних животных, вопросы о количестве человек, вопросы о курении и прочее. Все эти условия необходимо прописать в договоре.

К слову, для поиска хорошей квартиры рекомендуем сайт StayBook – здесь представлены двухкомнатные квартиры на сутки в Минске, а также другая недвижимость.

Для того чтобы избавить себя от всех этих проблем можно обратиться в агентство недвижимости и заключить с ними договор. В таком случае вам не придется заниматься поиском арендаторов и решением данных проблем. Всё это ляжет на плечи специалистов. Однако здесь необходимо помнить, что за их услуги необходимо платить. Но при этом такой вариант вам поможет сэкономить много свободного времени.

Кроме того, арендатор должен помнить о том, что за сдачу недвижимого объекта он обязан платить налоги, а для этого ему нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и встать там на учёт.

Подпишитесь на рассылку.