Как правильно перевозить на автобусах детские группы

03.08.18 - 07:08

Перевозка детских групп – дело очень ответственное, поэтому прежде, чем отправиться в поездку, надо тщательно изучить все правила и особенности такого рода перемещений.

Нижеперечисленные правила относятся к перевозке детских групп от восьми человек в возрастной категории до 16 лет. К группе не относятся дети, сопровождаемые хотя бы одним из родителей.

Обязанности перевозчика

При перевозке детских групп за безопасность движения отвечает автомобильный перевозчик, а вот за безопасное поведение детей несет ответственность сопровождающий.

Транспортная компания обязана не позднее, чем за трое суток до выезда, письменно уведомить местное подразделение ГАИ о предстоящем путешествии. В документе должны быть указаны дата, планируемый путь, модель выбранного автобуса, его государственный номер, ФИО водителей, копии детских списков с перечислением всех сопровождающих.

Не менее, чем за неделю до поездки транспортное средство должно пройти техосмотр и иметь допуск к поездке с детьми.

Особым условиям должны соответствовать и водители, перевозящие детей. Они должны иметь опыт вождения по «Д»-категории не меньше 3 лет, в течение последних 2-х лет не должны привлекаться за несоблюдение Правил дорожного движения, что должно быть отражено в специальном документе, выданном местной ГАИ.

Если дальность поездки ожидается более, чем на 450 километров, ребят должны сопровождать два водителя.

В поездку отправляются водители, отдохнувшие между сменами не менее 12 часов.

В каждом автобусе, где едет детская группа, должен быть совершеннолетний сопровождающий (один на 20 человек, если детей больше – два человека).

Число перевозимых в одном транспортном средстве детей и взрослых должно соответствовать количеству посадочных мест.

При появлении неисправности транспортного средства не разрешается дальнейшее движение до устранения причин повреждения. Это же требование относится и к случаям плохого самочувствия водителя.

Четкое следование Правилам дорожного движения

Перевозя группы детей, водители не должны двигаться быстрее 70 км/ч.

Обязательно включение ближнего света фар.

Не рекомендовано (а в некоторых европейских странах - запрещено) передвигаться автобусам с детьми в ночное время (23.00-5.00), а также при условиях плохой видимости.

Если в путь отправляется 3-10 автобусов, колонна должна сопровождаться патрульным автомобилем ГАИ, более 10 – двумя машинами. Причем эскорт должен быть обеспечен от места формирования колонны до конечного пункта маршрута.

Для перевоза детей также можно нанять автобус трансфер для встречи в аэропорту.

Подпишитесь на рассылку.