Как правильно подготовиться к осмотру проктолога

01.04.19 - 17:04

К проктологу пациента приводят патологии толстого кишечника и прямой кишки, редко этот визит бывает с профилактической целью. Чаще, как вынужденная мера, с болезненными симптомами и запущенным состоянием. Обращаются в проктологический кабинет при геморрое, свищах, выпадении кишечника, кровоточащих полипах, папилломах, кондиломах, трещинах анального прохода. Но иногда болезни кишечника протекают бессимптомно.

Поводом для обращения к проктологу служит зуд и жжение в области анального отверстия, болезненность во время опорожнения кишечника, образование шишек на сфинктере, кровь во время дефекации. Заболевания толстого кишечника могут привести к раку прямой кишки и другим серьезным осложнениям, если обратиться за помощью с опозданием.

Что включает осмотр проктолога

Осмотр проходит безболезненно, включает несколько этапов, в том числе с применением инструментальных методов обследования:

  • визуальный осмотр пациента;
     
  • пальцевое исследование ануса и прямой кишки;
     
  • аноскопия анаректальной области небольшой глубины;
     
  • ректоскопия прямого отдела кишечника на глубине 25-30 см;
     
  • колоноскопия прямой кишки и части сигмовидной кишки для выявления новообразований.
     

Как проводится осмотр проктолога

Процедура осмотра одинаковая у мужчин и у женщин – в проктологическом кресле или на кушетке в коленно-локтевой позе. Процесс обследования пациента зависит от условий проктологического кабинета и его оснащенности специальным оборудованием.

После внешнего осмотра выполняется пальцевое исследование с применением обезболивающего геля. Это незаменимый метод обследования в проктологии, но недостаточный. Врач разводит стенки заднего прохода, изучает слизистую оболочку, выявляет трещины, язвы, повреждения, прощупывает венозные шишки и оценивает их состояние.

После этого переходят к инструментальным методам обследования с помощью ректального зеркала аноскопа, а при подозрении на онкологию выполняют ректоскопию. Эндоскопический зонд с цифровой видеокамерой, смазанный для лучшего скольжения вазелиновым маслом, проктолог вводит в анальное отверстие.

Передвигая зонд по прямой кишке, врач изучает состояние слизистой оболочки, выявляя эрозии, полипы, новообразования. Картина отображается на мониторе в увеличенном виде, а по завершению обследования компьютерная программа выдает результаты обследования.При необходимости, во время процедуры проводится биопсия, берутся мазки, проводятся лечебные манипуляции.

В зависимости от степени тяжести заболевания, возраста пациента и наличия у него сопутствующих патологий, осмотр проктолога длится от 15 до 30 минут. За это время врач получает исчерпывающую информацию о состоянии полости прямой кишки и выявленных заболеваниях.

Нужно ли готовиться к осмотру проктолога

Главная причина, почему к проктологу идут неохотно и с большим опозданием – это психологический фактор. Его нужно просто переступить и прийти к врачу, хорошо подготовленным к осмотру. Правильная подготовка начинается с позитивного настроя, и желания избавиться от проблемы со здоровьем. Подготовка займет 2 дня.

За 2 суток нужно перейти на диетическое питание, исключив жирную и газообразующую пищу, сырые овощи, ржаной хлеб, молоко, острые и соленые блюда, газированные напитки. За сутки перед осмотром следует опорожнить кишечник, воспользовавшись слабительным, а за 12-15 часов перед приемом промыть его с помощью очистительных клизм: сделать две вечером с перерывом в час, и одну утром, за 2-3 часа до посещения врача.

Обследование проводится на голодный желудок, но воду пить можно. При повышенной тревожности и страхе перед манипуляциями рекомендуется принять легкое успокоительное – пустырник, валерьянку. От того, насколько тщательной будет подготовка пациента к обследованию, во многом будет зависеть точность поставленного диагноза. Исключение составляют случаи с сильным кровотечением и болями, при которых ставить клизмы нельзя, это опасно непредвиденными последствиями.

Прием у проктолога – не очень приятная процедура, но без полноценного ректального обследования диагноз не поставить.

Подпишитесь на рассылку.