Как правильно подобрать карниз для натяжных потолков

15.11.16 - 11:11

При устройстве натяжного потолка важное место занимает карниз, который является последним штрихом ремонта помещения. Если подобрать его неправильно, то он сведет на нет весь труд.

Немного о видах карнизов

Карниз нужно выбирать придирчиво, потому что от него зависит внешний вид комнаты. Следует отметить, что производители предлагают небольшое количество вариантов карнизов для натяжного потолка. Если попробовать разделить их на группы, которые отличаются материалом изготовления и стоимостью, получится следующая картина:

Самыми тяжелыми и массивными выступают деревянные карнизы. Несмотря на их вес и стоимость, они востребованы, потому что придают квартире «богатый» вид.

Карнизы для штор металлические в Минске подходят для окна с тяжелыми гардинами, которые на таких трубах будут висеть идеально. Покупатели говорят, что конструкция слишком проста, и поэтому добавляют декоративные элементы, чтобы изменить дизайн оформления окна.

Алюминий - легкий материал используется для изготовления карнизов, к которому приходится подбирать декоративные элементы. Эти карнизы дороже стальных.

Интересен карниз из пластика. Материал прочен, можно вешать тяжелые шторы. Карнизы привлекают современным дизайном и относительно низкой ценой. Производители выпускают их разнообразного цвета, поэтому можно подобрать в тон обоям или карниз потолочный купить в Минске.

Видовое разнообразие креплений к пленке ПВХ

Одним из наиболее применяемых вариантов является стандартное крепление прямо на поверхности стены. Его можно быстро сменить на иное.

Преимуществами данного устройства выступают следующие положения:

  • невысокие денежные затраты;
  • широкий диапазон выбора;
  • несложность монтажа.

Если же хозяин стремится увеличить высоту потолка, следует выбрать установку карниза прямо на потолке.

Что нужно знать относительно установки карниза

Карниз любой хозяин может установить самостоятельно, соблюдая инструкцию. Потребуется:

  • нож с острым лезвием;
  • спичечный коробок;
  • немного шпаклевки любого вида.

Открытая система крепления

Процесс крепления проходит в несколько этапов:

  • В местах будущих креплений к потолку приклеиваются армирующие кольца.
  • В ПВХ делается прокол, который соответствует внутреннему диаметру кольца. Специалисты советуют прожигать, а не прорезать отверстие.
  • Через образовавшуюся пустоту прикрепляется планка саморезами.

Скрытая система крепления

На полотно потолка нельзя устанавливать крепления. Именно это учитывают опытные строители, прикрепляя анкером или дюбелями к стене над окном брусок из твердого дерева.

Если брусок был прикреплен заранее, то зафиксировать карниз будет легко. Механизм прикрепления скрывается в пространстве между карнизом и потолком, и даже из самого дальнего угла комнаты он не виден.

Что является основой выбора?

Новые технологии строительства принесли массу идей и вариантов устройства карнизов в квартире с современными ПВХ. Выбору предшествуют следующие процессы:

  • Следует замерить длину между окном и натянутым потолком. Если это расстояние небольшое, соответственно, покупается неширокий карниз, который поместится в этот пролет.
  • Если же окна большие, потолки высокие, то можно стильно оформить окно, повесив полотно от самого потолка. Карниз можно приобрести с автоматическим управлением.
  • В случае, если оформление потолка уже закончено, нужно выбирать модификацию настенных систем. Неплохой идеей оформления окна выступают занавеси, которые крепятся непосредственно на окне.
  • Самым дорогим вариантом является скрытый карниз.
  • Экономичная система, управляемая вручную, выступает бюджетным вариантом. Можно найти еще более дешевую конструкцию.

Функциональность систем

Система многофункциональна. Она предназначена удерживать оконные шторы, гардины и служить местом для монтажа дополнительного освещения. Это новое решение дизайнеров, которое уже нашло своих почитателей.

Для этих целей выбирается профиль с полым пространством. В пустоту размещается диодная лента освещения. Таким образом, карниз, скрывая свою «начинку», выполняет вторую декоративную функцию – вспомогательное освещение.

Крепление карниза требует определенных нюансов:

  • Конструкцию лучше прикрепить на прогрунтованную поверхность клеем.
  • Желательно использовать декоративные накладки, которые скроют углы профиля. Можно воспользоваться стуслом.
  • Полосы профилей для крепости следует склеивать между собой.

Итог:

Главное требование при выборе карниза – возможность безопасного крепления. Поэтому правы те монтажники, которые советует хозяину перед установкой натяжного полотна приобрести карнизы. Рассмотрев конструкцию крепежной системы купленных карнизов, они подсказывают хозяину лучший вариант крепления.

Подпишитесь на рассылку.