Как правильно выбрать промышленное освещение?

08.12.19 - 10:12

Правильно организованные условия в промышленном помещении играют важную роль. Во-первых, они влияют на продуктивность персонала, во-вторых, должны отвечать санитарным нормам и правилам, без соответствия которым запустить производство просто не представляется возможным.

Немалое значение при подготовке помещения играет и правильное промышленное освещение. Организовать его - не самая сложная задача, но только при условии знания всех правил подбора.

Как не ошибиться, выбирая промышленные осветительные приборы?

Основных условий существует не так уж и много:Индивидуальные характеристики. Каждый светильник имеет маркировку, указывающую на его класс защиты, обозначается она как IP. Первое число на ней указывает на степень защиты от пыли и аналогичных твердых тел, а вторая, от влаги. Чтобы правильно выбрать светильник, нужно для начала разобраться с помещением, в котором будет вестись производство. А уж вариаций изделий существует множество, ознакомиться с ними всеми можно на сайте t-electro.by.

  • Высокий класс защиты от пыли, минимум 44, требуется в тех помещениях, где она имеется в таких количествах, что может набиться внутрь оборудования.
  • В помещениях, с влажностью воздуха от 60 до 75%, где водные пары и конденсат выделяются периодически, можно использовать светильники с индексом IP 20.
  • В сырых помещениях, с влажностью более 75-100%, а также в помещениях, где есть химически активная средства, требуется IP 22.
  • Если в помещении есть вещества, которые могут образовывать взрывоопасные смеси, для них требуется особая маркировка.
  1. Размер помещения и особенности его планировки.Здесь основную роль играют высота, на которой крепятся светильники, а также коэффициент отражения поверхности - стены, пол и т.д. В зависимости от этих показателей подбирается и тип кривой силы света(КСС).В этом случае, лучше обратиться за помощью к специалисту. Например, здесь.
  2. СанПиН. Уже упомянутые, они не менее важны, чем перечисленное ранее. При их несоблюдении, первая же комиссия не позволит продолжать производственный процесс.

Помимо сказанного, конечно, существует еще ряд факторов. Они важные уже в субъективном отношении. Это специфика производства, в которой от уровня освещения зависит работоспособность и эффективность персонала, уровень энергопотребления и некоторые другие аспекты. Но они подбираются уже после определения основных характеристик, перечисленных ранее.

Подпишитесь на рассылку.