Как выбирать пиломатериалы для ремонта

19.08.20 - 15:08

В отделке квартир, при капитальном ремонте и косметических обновлениях все чаще отдают предпочтения натуральным материалам. Они неприхотливы, просты в обработке, не вызывают аллергии.

Натуральные пиломатериалы подойдут для обновления ведущих узлов и конструкций или для декора. С их помощью можно быстро обновить жилые помещения, придать им стильный вид. Натуральное дерево легко вписывается в любой стиль: от викторианской классики до хай-тек.

Особенности выбора пиломатериалов

При подборе материалов для декора и отделки помещений стоит обращать внимание на следующие особенности:

  • порода дерева — учитываются влажность, прочность, а также итоговый цвет покрытия. Сосна и ель обладают натуральными антисептическими свойствами, очищают воздух. Дуб является одной из самых прочных пород, подходит даже для замены несущих конструкций. Древесина ольхи отличается низкой теплопроводностью и устойчивостью к влаге, она будет отлично чувствовать себя на балконе или в санузлах;
  • сортность — качество, тип обработки определяются нормами ТУ, белорусских и международных ГОСТов. Узнать особенности нормативов и ближе познакомиться со стандартами классификации пиломатериалов можно в онлайн-гипермаркете «Е-Лесок».
  • тип спила — от этого параметра зависят особенности монтажа материалов. Различают пиломатериалы с обрезными и необрезными обоими торцами, односторонне-обрезные. Также выделяются строганые и калиброванные материалы;
  • особенности обработки поверхности — этим параметром стоит руководствоваться при определении области использования. Нестроганые материалы более грубые, подходят для черновых работ или укрепления отдельных конструкций. Для чистовой отделки стоит использовать строганые варианты.

Варианты использования пиломатериалов в отделке

В квартирах с широкими стенами, высокими потолками часто используют имитацию стиля деревенского дома. Можно оформить рейками или вагонкой отдельную стену, заменить классические плинтусы на бруски. Иногда используют полноценный брус для оформления перегородок.

Особенно популярны материалы из натурального дерева при отделке балконов. Для обшивки закрытых балконов рекомендуют использовать вагонку или евровагонку. При частых проветриваниях, а также при использовании балконов для выращивания цветов и других растений стоит дополнительно приобрести пропитку от плесени. Сделать это удобно на сайте e-lesok.by.

В жилых комнатах пользуются популярностью полы из натуральной древесины. При выборе доски стоит подробнее почитать о свойствах каждой породы, ознакомиться с нормами ГОСТ.

Подпишитесь на рассылку.