Как выбрать качественный флюс для пайки?

20.09.2016 - 12:09

В современных магазинах электроники можно найти много видов флюса для пайки с различным составом и техническими характеристиками. Среди такого количества материалов встретить качественный вариант достаточно сложно. Витрины заставлены подделками с привлекательными ценами. Качественный флюс всегда будет стоить дороже, поэтому покупают его реже, экономя, таким образом, на расходных материалах.

Опытные мастера путем проб и ошибок самостоятельно подбирают оптимальный вариант, который лучше всего справляется с конкретной задачей. Дешевые флюсы чаще всего разводят глицерином и кислотами, поэтому на первых порах использовать их нужно максимально осторожно.

Флюс, разбавленный глицерином

Дешевый флюс для пайки часто смешивают с глицерином. Он удобен в использовании и одновременно дешевый. Настоящая проблема спрятана в самом составе вещества. Глицерин всасывается в поверхность текстолита, делая плату одним сплошным проводником. Поверхность с нанесенным флюсом пропускает через себя ток силой до нескольких десятков Ом. В результате начинают неправильно работать даже самые простые схемы. Смывание глицерина не решает проблемы, а неправильная «проводимость» остается навсегда. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию можно попробовать поцарапать поверхность текстолита между дорожками.

Флюс, разбавленный кислотой

Некоторые производители добавляют в состав флюса хлорид цинка, лимонные или ортофосфорные кислоты. На первый взгляд материал идеально справляется с пайкой, однако использовать его не рекомендуется. Все дело в кислоте — ее остатки очень трудно удалить с поверхности платы. Вещество может долгое время находиться в порах припоя и под SMD-элементами, постепенно их разрушая. Кислота за несколько месяцев рассыпается на мелкие кусочки. Последующий ремонт такой платы будет чрезвычайно трудоемким и дорогим. Для работы со схемами, которые содержат BGA или SMD элементы использовать подобные материалы не стоит.

Признаки качественного флюса

Чтобы флюс можно было использовать для пайки схем он должен иметь следующие признаки:

• Формат геля или пасты для удобного нанесения;
• Устойчивость к коррозии; 
• Быстрое стирание остатков материала;
• Доступная цена; 
• Безотмывочная пайка, при которой лишние капли можно не смывать с поверхности схемы; 
• Возможность использования припоя со свинцом или без него; 
• Высокие увлажняющие свойства; 
• Отсутствие закипания при использовании материала;
• Нулевая проводимость.

Флюс нужно выбирать, исходя из сферы его применения и личных предпочтений. Найти наилучший вариант можно экспериментальным путем с использованием отзывов других мастеров и знакомых.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите