Как выбрать кофе в зернах для кофейни

18.04.22 - 09:04

Если покупка кофе для дома не вызывает особых трудностей, то для заведения - это совсем другое, поскольку подобные места привлекают посетителей за счет особой атмосферы, концепции, а также уникальных вкусовых качеств напитка, который готовится профессиональным бариста.

Виды кофейного зерна

Чтобы правильно купить кофе в зернах, необходимо уметь разбираться в его сортах, знать характеристики. К основным сортам относят:

  • арабика.

Лидер кофейного рынка, имеет мягкий и насыщенный вкус. Самое широкое разнообразие вкуса и умеренный процент содержания кофеина;

  • робуста.

Обладает насыщенным, горьковатым вкусом, форма зерна - круглая. Содержит большой процент кофеина;

  • либерика.

Имеет резковатый вкус, яркий и насыщенный аромат, крупную форму зерна.

  • эксцельса.

Ценится за насыщенный аромат и цветочно-фруктовый вкус, зерна крупные и продолговатые.

На что обращать внимание при выборе

Прежде чем выбрать зерновое кофе, необходимо понять, кто ваш клиент и какого клиента требуется привлечь. Вот несколько критерий выбора:

  1. Mеню кофейни

Если кофейня не предлагает еду, то необходимо покупать самые качественные сорта либо зерна класса спешиалти (отборные зерна сорта арабика, имеющие 100 балов из 100).

Если меню разнообразное, то основная цель посетителя - перекусить, поэтому о вкусе кофе он вряд ли будет задумываться. Соответственно, просто покупайте хорошие сорта, к примеру на сайте kcr.by;

  1. Финансовая модель заведения

Состоит из 2 аспектов: размер инвестиций и состоятельность потенциальных посетителей.

Если сумма денежных средств ограничена, то свой выбор стоит остановить на обычном коммерческом кофе (зерна с 60-80 баллами из 100, что не дотягивает до стандартов спешиалти). При его покупке обращайте внимание на обжарку.

Локация играет важную роль - расположение кофейни рядом с учебным заведением не приведет большой поток обеспеченных клиентов, поэтому закупать элитные сорта смысла нет, а вот обычный вариант будет более разумным выбором, позволяющий реализовать напиток в больших количествах;

  1. Уровень бариста

Приобретать дорогие сорта кофе стоит только в том случае, если ваш бариста имеет высокую квалификацию и опыт;

  1. Концепция заведения

Если ваша концепция - колониальный стиле, то бразильский кофе будет лучшим решением, ф при европейском стиле покупка кофе с итальянской, венской и др. обжаркой будем более уместной.

В общем, покупка кофе в зернах для кофейни - вопрос сугубо индивидуальный, каждый владелец заведения решает для себя сам. Здесь мы постарались обрисовать примерные критерии, на которые стоит ориентироваться, чтобы не разочаровать своих посетилей.

Подпишитесь на рассылку.