Зеленый чай довольно загадочен — с одной стороны очень популярен, с другой — требователен и сложен в приготовлении. Вероятно, поэтому ароматизированные версии так популярны. Итак, как выбрать настоящий зеленый чай? Попробуем разобраться вместе с интернет-магазином чая https://otvar.by/catalog/tea/green/
Как некоторые из вас уже знают, тип чая — черный, белый, зеленый или другой — зависит от процесса производства и степени окисления листа. Это означает, что, хотя существуют сорта Camellia Sinensis, которые лучше подходят, например, для белого чая, теоретически каждый из них может быть изготовлен из одного и того же куста.
Китай — родина зеленого чая, хотя сейчас его выращивание и производство распространились и на другие азиатские страны; ведь основными производителями в основном являются Китай и Япония. Каждый производитель разработал свой уникальный способ обработки листа, благодаря которому мы можем ощутить невероятное богатство вкусов — фруктово-цветочный китайский Лонг Цзин, корейский Седжак с интенсивными зелеными ароматами, японский Ходзича, напоминающий густой, сладкий соевый соус и карамель. Но можно ли выбрать лучший зеленый чай? Это зависит от индивидуальных предпочтений и вас!
Китай
Зеленый чай, произведенный в Китае, отличается от других видов зеленого чая тем, что он останавливает окисление листьев. После сбора их оставляют сохнуть на несколько часов, а затем запекают или жарят в гигантских воках, чтобы предотвратить окисление.
На рынке есть много сортов хорошего зеленого чая, произведенного в Китае; самые популярные: Лун Цзин, Би Ло Чун, Мао Фэн, Бай Ча, Порох и некоторые другие.
Лун Цзин (Драконий Колодец)
Один из флагманских китайских чаев. Характерные продолговатые, плоские, слегка золотистые листья после заваривания дают яркие фруктовые ноты. Оригинальный Long Jing должен быть из провинции Чжэцзян; в противном случае он считается поддельным (аналогично шампанскому и шампанскому).
Би Луо Чун
Наряду с Лун Цзин считается классикой среди китайских зеленых чаев; его название происходит от внешнего вида листьев, свернувшихся, как улитки. Его аромат немного отличается от Лун Цзин, в сторону цветения и свежих овощей (но точно меньше, чем у японских чаев).
Мао Фэн
Чай, изначально выращенный в провинции Аньхой, самый нежный из китайских чаев, характеризующийся сухим соленым ароматом. В отличие от других разновидностей, которым при обработке придается характерная форма (например, скрученные шарики), в случае с Мао Фэн этот шаг пропускают, что делает его внешний вид в значительной степени «вольным».
Сенча
Классика среди японских зеленых чаев, на долю которой приходится около 80% производства этой страны. Сенчу получают из листьев, собранных на рубеже апреля и мая; другой, более поздний урожай с тех же кустов дает банчу. Сенча обладает нежным, травянисто-морским ароматом, столь характерным для всех японских чаев.
Найти и купить настоящий зеленый чай можно в магазине https://otvar.by/catalog/tea/green/
Комментарии