Как выбрать велосипед для ребенка?

13.03.17 - 09:03

Решив приобрести велосипед для ребенка здесь: deiz.by/bike/, родитель сталкивается один на один со всем разнообразием выбора, который предлагает наш отечественный рынок и не только. Вопрос, конечно, очень серьезный. В нем самое главное, что наверняка знает каждый родитель – это учет возрастных особенностей ребенка. Но давайте разберемся во всем по порядку. Предлагаем Вам несколько советов, на каком велодруге остановиться

Учет возраста ребенка

Существуют четыре вида велосипедов, которые предназначены для разных возрастных категорий.

  • 1,5-3 года. В первую очередь это должен быть безопасный велосипед. Безопасность обеспечивают устойчивые колеса – их три или четыре. Относительная легкость, так чтобы малыш смог перемешать его на небольшие расстояния. Руль должен иметь ограничитель поворота. Наличие защиты для цепи, чтобы одежда не застревала там.
  • 3-5 лет. Идеальный вариант для ребенка в этот период – велосипед, диаметром колес 16 дюймов и со снимающимися задними колесиками, именно в это время дети учатся кататься на двухколесном велосипеде. Тормоза лучше предпочесть ножные.
  • 5-9 лет. Обратите внимание, какой стиль вождение любит ребенок. Если он ездит медленно и катается не часто, то вполне будет достаточно велосипеда с 20 дюймовыми колесами. Если он обожает быструю езду, то это 24 дюймовый велосипед. На нем просто будет удобнее. Можно позволить велосипед с ручным переключателем скоростей, но все таки, как дополнительный, акцент лучше сделать на ножном тормозе.
  • 9-13 лет. Это уже велосипед для подростка. Фактически копия взрослого велосипеда, но чуть поменьше. Рекомендуем предпочесть модель, которая вешает не больше 10 кг.

Рост ребенка. От него зависит диаметр колес и длина рамы велосипеда. Формула расчета примерно такова: разделить рост на 2,5 и еще на 2,54 (длина одного дюйма в сантиметрах). Это и будет диаметр колес. Этот показатель у детского велосипеда бывает 10, 12, 14, 16, 20, 24 дюйма.

Лучше всего остановиться на выборе велосипеда в специализированном магазине. Там менеджеры проконсультируют по всем интересующим вас вопросам. Здесь больше моделей и марок.

Перед покупкой пусть ребенок проведет тест-драйв и сядет за руль. Расстояние между рамкой и промежностью должно составлять не меньше 10 сантиметров. Иначе будет неудобно.

Спросите ребенка, нравится ли ему эта модель и цвет. Согласитесь, человек ощущает себя некомфортно в окружении вещей, которые ему не нравятся. Так и с велосипедом.

Подпишитесь на рассылку.