Как выбрать женские сапоги на осень и зиму: советы для модниц

26.08.21 - 08:08

Сапоги – не менее женственная деталь гардероба, чем туфли. К тому же практичная. Такая обувь защитит ноги от холодов и сырости, позволит долго наслаждаться прогулкой, поддержит гигиену. Но выбирать сапожки нужно с умом.

Виды женских сапог, и с чем их носить

В зависимости от сезона женские сапоги делятся на зимние, демисезонные (осенние, весенние) и летние. Первые имеют тёплую подкладку из меха, шерсти или синтетического аналога, а также толстую подошву с глубоким протектором. Последний обеспечивает хорошее сцепление обуви со скользкими поверхностями. Демисезонные сапожки сшиты из тонких, но всё ещё тёплых материалов. Летние модели напоминают закрытые туфли с голенищем и часто имеют перфорацию, чтобы ноги в них могли «дышать».

Также стилисты выделяют виды сапог в зависимости от фасона:

  • Ботфорты – с длиной до колена и выше;
  • Полусапоги – с длиной до середины голени;
  • Челси – с эластичными вставками вместо молнии;
  • Сапоги-чулки – с голенищем из эластичного текстиля (например, микрофибры);
  • Спортивные – по дизайну напоминающие высокие кроссовки;
  • Грубые, на тракторной подошве – в стиле милитари или casual;
  • Угги – на плоской подошве, с верхом из натурального меха или шерсти.

Ботфорты и сапоги-чулки отлично смотрятся с зауженными брюками, юбками-мини. Интересный образ получится и с длинной юбкой, если та имеет боковые разрезы. При этом нужно купить колготки в тон – такое сочетание визуально удлинит силуэт.

Грубые «армейские», спортивные сапоги и угги носят только с неформальной одеждой, например, джинсами и пуховиком. А вот полусапоги (особенно без декора) и челси универсальны.

На что обратить внимание при выборе женских сапог

Женские сапоги должны быть не только стильными, но и удобными, безопасными для здоровья. Поэтому при выборе пары обратите внимание на следующие моменты:

  1. Высоту каблука / подошвы. Для зимы стоит брать модели на тракторной подошве, широком каблуке, каблуке-столбике или танкетке высотой 2,5-6 см. Осенью можно позволить себе высокий и/или тонкий каблук, но только при условии, что вы не проводите много времени на ногах.
  2. Материал верха. В обуви из натуральной кожи ноги меньше потеют, внутри лучше сохраняется тепло, а колодка подстраивается под форму ступней и голени. Для зимних моделей важно, чтобы верх был прочным, без следов клея и торчащих ниток (иначе сапоги, возможно, будут промокать).
  3. Материалы подкладки и стельки. На осень подойдут сапоги с подкладкой из утепленного текстиля (например, байки), на зиму – из натурального или искусственного меха, шерсти, тинсулейта. Дополнительное преимущество – съёмные стельки, которые можно достать и высушить.

Рекомендуем приходить в магазин во второй половине дня, когда ноги немного отекают. Это исключит риск покупки тесной пары. Кроме того, зимние модели стоит брать «с запасом» в 0,5-1 размер, так как их носят на толстый носок.

Большой выбор зимних и демисезонных женских сапог можно найти в магазинах сети MEGATOP. Там есть модели как из натуральной кожи, так и бюджетные варианты из искусственной кожи, текстиля. Дизайн сапожек разрабатывается с учётом последних трендов. Так, в 2021-2022 году в моде сапоги-чулки, челси, сапоги с высокой шнуровкой, стежкой. Приходите за покупками!

Подпишитесь на рассылку.