Как правильно выбрать гроб?

22.03.2016 - 18:03

История происхождение гроба

История происхождения гроба

Наши предки к смерти относились иначе, чем мы относимся сегодня. В православных традициях мысли о скоротечности жизни, память об усопших сопровождали человека всю жизнь, поэтому к смерти готовились, гроб делали заранее. В древней Руси гробы назывались «домовина», что очень символично: жизнь коротка, а после смерти человек обретает свой постоянный дом. Делали гробы из целого дерева, выдалбливая середину. Хранили такие «домовины» на чердаках в сухих местах, иногда их использовали для хранения зерна, но чаще просто насыпали внутрь стружки или опилки. Только в начале 18 века при царствовании Петра Iгробы стали делать из досок. Произошло это благодаря затеянной Петром реформе ритуальных традиций, в результате чего был взят европейский опыт изготовления гробов из досок.

 От чего зависит цена

Гробы в Минске http://bel-ritual.by/

Во все времена гробы были разные по качеству. Брались разные породы дерева, по-разному оформлялась и внутренняя часть домовины. В 19 веке появились специальные ткани, которыми обтягивали гроб. Сначала это была импортная мануфактура, потом с развитием собственного ткацкого производства появились свои ткани для ритуальных услуг. Кроме этого, гробы стали покрывать лаком. Благодаря тому, что они делались из разных пород деревьев, полированные гробы отличались друг от друга и выглядели красивыми. Чаще всего при изготовлении гробов использую деревья хвойных пород. Лакированные домовины могут быть матовыми или глянцевыми. В зависимости от лака – светлыми или темными. На крышке такого гроба можно разместить православный крест либо католический, бока украсить орнаментом и сделать красивые ручки. Конечно, и цена гробов сильно варьируется в зависимости от дерева, его обработки и внутренней отделки. Если вы планируете купить гроб из массива дерева, то настоящие «домовины» стоят дорого.

Важно также, из какой ткани изготовлена отделка гроба, каким способом гроб обит. Цвета, которые используются при обивке домовины, это красный, черный и синий. Сама ткань может быть шелковой, атласной, бархатной или простой хлопчатобумажной.

Сегодня все гробы по цене условно делятся на три группы:

  1. эконом-класса,
  2. стандартные,
  3. элитные.

Все зависит от породы дерева, способа изготовления и отделки, а также оформления. Всё зависит от предпочтений родственников и их материальных возможностей.

 Размеры

Чтобы подобрать правильно гроб, надо к росту умершего прибавить 25-35 сантиметров. Ширина зависит от формы изделия и подразделяется на три вида: до 52 размера одежды это стандартная ширина, до 60-го размера ширина называется «колода», до 68 размера - спецколода. В зависимости от индивидуальных особенностей усопшего, можно заказать гроб по конкретным меркам.

Более подробную информацию по всем интересующим вопросам связанным с ритуальными услугами и атибутикой  на сайте http://bel-ritual.by.

 

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите