Как правильно заваривать и пить черный чай

20.10.2015 - 14:10

Традиции употребления черного чая уходят в глубину веков. Считается, что именно китайцы первыми обнаружили целебные и тонизирующие свойства на первый взгляд невзрачного кустарника. И, следовательно, все традиции чаепития исходят именно с Поднебесной. Чайная церемония в Китае - это не просто верное заваривание и употребление, это целый обряд, на выполнение которого нужно много времени.

акции в гомеле

Но в нашем современном мире не у каждого найдется столько свободного времени для чаепития. Поэтому мы поговорим о культуре заваривания и употребления чая англичанами. Как известно, именно они завезли этот напиток в Западную Европу из Индии во времена Британской империи.

Чай принято пить за час или через час после еды. Именно тогда можно во всей красе ощутить вкусовые качества напитка и ощутить его тонизирующий эффект. Хороший чай начинается с выбора воды. Для этого ни в коем случае нельзя использовать жесткую водопроводную воду. Идеально подойдет бутылированная питьевая вода без газа. Она доводится до температуры 90-95 градусов. Определить степень нагрева очень просто, это промежуток между тем, как чайник начинает громко шуметь и белым помутнением воды.

Чайник для заваривания предварительно обдается кипятком, чтобы прогреть. В него кладут чайную ложку сухого чая на каждую чашку напитка плюс еще одну ложку для чайника. И заливают чай небольшим количеством подготовленной горячей воды. Через минуту воду добавляют до нужного количества. Заваривается чай не более пяти минут, если выдерживать его дольше, то в листы начинают выделять дубильные вещества, которые вредны для здоровья. После заваривания чай разливают по чашкам. Традиционно англичане предпочитают серебряные сервизы. Они символизируют благосостояние и достаток в семье. Вы также можете приобрести серебряные аксессуары для чаепития, например сервиз Царский. Кроме того, в Англии принято подавать чай с молоком. Чтобы сделать традиционный английский чай с молоком, его нужно наливать до добавления свежезаваренного чая, а не так как делаем мы - доливаем молоко в готовый чай.

Черный чай нельзя заваривать более одного раза, в отличие от зеленого. Мы уже говорили о вредных дубильных веществах, которые будут выделяться. Но и кроме того, повторная заварка совершенно меняет вкус напитка и вы уже не сможете насладиться изысканными вкусовыми качествами выбранного сорта. Приятного чаепития!

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите