Кейтеринг – деятельность по обслуживанию и организации мероприятий

30.12.2016 - 13:12

Многие из нас уже давно и неоднократно пользовались такой услугой, как кейтеринг, хотя и не догадывались, что она именно так называется. Этим словом называют деятельность по организации общественного питания на выездных мероприятиях и организацию самих мероприятий. 


Все мы посещаем торжества и корпоративные мероприятия на пикниках, в арендованных коттеджах, заказываем еду в офис или домой. Часто руководство компаний заказывают организацию питания своих сотрудников, которые трудятся сверхурочно. Все эти виды обслуживания называют кейтерингом, английским словом, которое переводится на русский язык, как «поставка провизии». 


Кейтеринг подразумевает под собой вид общепита как на удаленных объектах, так и в стационарных специально приспособленных помещениях, связанный с организацией корпоративных праздников, деловых обедов, праздников на природе, торговлей готовыми кулинарными изделиями. Специалисты разделяют кейтеринг на виды.


1. Организация общественного питания в помещениях. Это известные нам банкеты в заведениях ресторанно-гостиничного типа. Она охватывает составление меню, выбор интерьера и аксессуаров для тематики праздника, сервировку стола и обслуживание гостей.


2. Ресторанное обслуживание с выездом к месту, выбранному клиентом. Этот тип деятельности делится на подвиды:


- фуршет;

- шведский стол;

- перерыв на кофе;

- барбекю либо пикник;

- коктейль;

- гала-ужин.


3. Доставка еды в офис. Этот подвид обслуживания включает в себя организацию обеденных перерывов рабочих и служащих.


4. Кейтеринг социальный. Это работа обслуживающего персонала на дому у заказчика: подготовка к празднику, меню, сервировка стола, уборка дома после торжества.


5. Продажа в розницу готовых кулинарных изделий. Это продажа фастфуда в период проведения многолюдных мероприятий: фестивалей, ярмарок, массовых гуляний, спортивных состязаний.


6. Кейтеринг VIP. Это самый дорогостоящий вид данной деятельности. Удаленное обслуживание торжеств с привлечением поваров и официантов премиум-класса, использованием дорогостоящего оборудования. Зимой, например, пользуется популярностью организация новогодних корпоративов. Данная услуга очень удобна для крупных компаний, чтобы с комфортом отпраздновать данное торжество.


7. Кейтеринг напитков. Обслуживание мероприятий, требующих выездного бара, как в помещениях, так и на пикниках, в бассейнах и на пляжах, во время путешествий в транспорте.


8. С развитием авиасообщений появился и одноименный вид кейтеринга. Существуют целый ряд узкоспециализированных компаний, видом деятельности которых является организация питания во время перелетов. 


9. В шоу-бизнесе используют еще один вид кейтеринга, который заключается в обслуживании райдера артистов.


Специалистами разработан ряд методик, практических советов и технологий по организации выездного питания. Они являются обязательной составляющей программ для обучения будущих профессионалов этого дела, а также руководством к действию всех менеджеров и работников данной отрасли. Успех кейтеринг-компаний напрямую связан с профессионализмом их сотрудников, начиная с грузчика и заканчивая менеджером самого высокого звена. 


В книге «Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание» свои знания и опыт изложила большой профессионал этой сферы – американка Франсин Халворсен. Ее называют художницей и поэтессой кейтеринга. Проведя сотни мероприятий на самом высоком уровне, она решила поделиться своим опытом со своими последователями. В книге используются также советы таких мастеров кейтеринга, как Лиз Ньюмарк и Ронни Дейвис.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите

Подпишитесь на рассылку.