Кирпичный мангал своими руками

17.06.2017 - 11:06

Мечтой каждого дачника является построенный своими руками кирпичный мангал, который считается обязательным составляющим летнего отдыха. Следуя пошаговой инструкции, можно смастерить практичный и надежный мангал, который будет радовать владельца каждый год. Но если вы не хотите этим заниматься, то можно просто купить готовый инвентарь, благо цены на мангалы в Минске позволяют это делать.

Этапы строения кирпичного мангала

Подготовка. Перед началом строительства конструкции нужно определиться с его местом расположения, поскольку потом перенести мангал будет невозможно. Конечно, стоит учитывать и чертежный план сооружения, который позволит сэкономить материалы и облегчит процесс монтажа.

Фундамент. Для фундамента мангала нужно вырыть котлован по предварительно намеченным размерам на чертеже. По внутренним сторонам установить опалубку и залить цементным раствором. Уровнем, выровняв основание постройки, необходимо нанести еще слой гидроизоляции, который продлит период службы мангала. Фундамент конструкции почти готов, только надо подождать полного высыхания.

Укладка кирпича. Кирпич считается самым лучшим вариантом для мангала, поскольку он хорошо выдерживает жар от огня. Кирпичная кладка может занять много времени, для которого важна точность соблюдения правил. В первом слое кирпич необходимо выложить без цементного раствора. Он будет служить разметкой для будущих рядов мангала. При последующих рядах обязательно нужно распределять сначала раствор, затем сверху уложить кирпич. Немножко простукивать ручкой мастерка для лучшего сцепления и уровнем проверить ровность кирпичной кладки. Подобным образом нужно двигаться до цокольного уровня, где вместо цементного состава лучше использовать огнеупорную глину. Не стоит забывать и про место для хранения сухих дров – сооружение дровника. После этого необходимо уже приступить к выстраиванию топки.

Жаровня. Для основы жаровни подойдут металлические уголки либо пруты, а дополнением к закреплению конструкции могут помочь огнеупорные кирпичи. Для усиления воздушного оборота в топке нужно будет оставить пустые зоны в боковой порядовке. Стандартный размер топки включает около десяти уровней кирпича. Обработать дно нужно металлическим листом, а верх конструкции закончить перекрытием из одного ряда кирпича.

Дымоход. Для кирпичного мангала дымоход является важным составляющим, монтируется который в заднюю стену конструкции. Для этого нужно три кирпича расположить на задней части стены и по кирпичу на боковые. Для высоты хватит кладки в шесть уровней. Дымоход должен напоминать трубу, верхушку которого необходимо закрыть козырьком для защиты от дождя.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите

Подпишитесь на рассылку.