Когда нужно в первый раз вести малыша к ортопеду?

19.09.18 - 10:09

Ортопедией называют раздел медицины, который специализируется на лечении патологий костной системы и окружающих ее тканей. А врач, который работает в этой области, называется ортопедом. Несмотря на то, что существует распространенный миф о том, что к ортопеду ходят преимущественно травмированные спортсмены или взрослые с нарушениями в позвоночнике, первый визит к этому врачу должен состояться еще в раннем детстве. Отделение ортопедии г. Днепр предлагает услуги высококвалифицированного специалиста по доступной цене.

Как определить время первого осмотра?

Самый первый осмотр у ортопеда должен быть проведен в три месяца. До этого времени врачу достаточно сложно сделать конкретные выводы о развитии малыша.

Исключение, конечно же, составляют патологии, которые заметны уже с первых недель жизни. И чем раньше вы попадете на прием к врачу, тем больше шансов на успешное лечение.

Для того чтобы самостоятельно понять все ли в порядке с малышом, обратите внимание на следующее:

  • В каком положении чаще всего находятся голова и шея. Голова новорожденного должна быть симметричной и малыш должен хорошо поворачивать ее в обе стороны. Если ребенок чаще смотрит только в одну сторону, то со временем может развиться одностороннее искривление черепа. Такая проблема может быть обусловлена родовой травмой или же постоянным неправильным расположением ребенка в люльке.

  • Грудной отдел и позвоночник. При осмотре спинки и шеи необходимо помнить о том, что здоровый позвоночник человека не является идеально прямым. Он имеет три изгиба в районе шеи, груди и поясницы. Все они формируются в течение первых месяцев жизни, и если формирование проходит правильно, то в дальнейшем нагрузки правильно распределяются по позвоночнику и человек испытывает меньше проблем со спиной. Если изгибы сформировались неправильно или позже были сглажены, то возникают такие болезни как сколиоз и остеохондроз. Для того чтобы самостоятельно осмотреть позвоночник ребенка, положите его на животик в позу «лягушки». Нормой считается расположение позвоночника по средней линии спины. Изредка встречаются случаи так называемого младенческого сколиоза. Это ситуация при которой искривление позвоночника является сопутствующим симптомом мышечной дистонии или же наоборот гипертонуса. Как правило, после устранения самой проблемы исчезает и искривление позвоночника.

  • Тазобедренные суставы. Для того чтобы понять функционируют ли тазобедренные суставы, положите ребенка на спинку, согните его ножки в коленях и попробуйте аккуратно развести в стороны. Не стоит применять силу, а также нужно учитывать то, что малыш может испугаться и напрячь мышцы. Это может мешать правильно развести ноги. В идеале, коленки должны коснуться стола или другой поверхности, на которой лежит ребенок. Если же при проверке возникают проблемы, то лучше обратиться к специалисту. Жителям Днепра и области советуем посетить медицинский центр имени Пирогова. Здесь есть не только ортопедия, но и хирургическая урология и много других направлений.

  • Ножки. Для этой проверки положите малыша животом вниз и распрямите ножки. Ягодичные складки должны быть расположены симметрично, а длина ног одинаковой. Также обращайте внимание на то, в каком положении стопы. Они должна быть направлены строго вперед.

Подпишитесь на рассылку.