Короб для кабеля: виды моделей + рекомендации по выбору

17.07.20 - 22:07

Чтобы скрыть кабели и защитить их от внешних воздействий, не обязательно монтировать провода в стене. Можно приобрести короб для кабеля. В такой аксессуар можно легко спрятать провода, при этом стены штробить не придется. Кроме того, если понадобится, то рядом можно запросто проложить еще одну линию

undefined

Читайте о видах и особенностях кабельных каналов, чтобы сделать правильный выбор.

Из статьи вы узнаете, какими бывают такие приспособления для укладки кабеля.

Короб кабельный: виды и особенности моделей

Обычно кабель-каналы используются для монтажа информационного кабеля в офисных и жилых помещениях. Кроме того, это приспособление может сослужить хорошую службу при прокладке временной электрической проводки.

Производители выпускают модели различных форм. Наиболее часто встречаются прямоугольные Ш- и П-образные варианты. Аксессуары первого типа принадлежат к многосекционным моделям, а второго — к вариантам с одной секцией.

Любопытно: существуют приспособления, изготовленные в виде полусферы, а также треугольные модели. Однако, как мы уже упоминали, они пользуются меньшей популярностью.

Стоит отметить, что можно купить короб для проводов разных размеров. Это поможет подобрать оптимальную модель, основываясь на толщине кабелей, площади и планировки помещения.

Так, популярностью пользуются варианты, которые имеют следующие толщину и высоту, измеряемую в миллиметрах:

  • 100x40,
  • 100x60,
  • 100х100,
  • 100х50,
  • 101х50,
  • 120x60,
  • 12x12.

Что касается длины, то в основном компании-производители выпускают двухметровые каналы для кабеля. Они легко и практически незаметно скрепляются друг с другом, благодаря чему не портят интерьер. Если же нужен канал покороче, например, для углов, то можно смело обрезать короб. Кроме того, есть возможность докупить специальные поворотные уголки, а также заглушки и тройники. Такие аксессуары, предназначенные для разветвлений магистрали, упростят монтажные работы.

Как правило, модели изготавливают из таких материалов, как полиэтилен или же негорючий поливинилхлорид. Также изделия могут быть выполнены из оцинкованной стали. Пластиковые модели обычно выглядят эстетичнее. Кроме того, они весят меньше стальных приспособлений. С другой стороны оцинкованный стальной кабельный короб способен обеспечить проводам более высокий уровень защиты от внешних воздействий, в частности повреждений механического характера. Как правило, стальные модели используются, когда нужно разместить большое количество кабелей, высоковольтные провода.

Что касается способов крепления к поверхности, то подбирается он на основе материала, из которого та изготовлена. Так, выделяют три варианта фиксации короба пластикового для проводов, а также металлического варианта:

  • дюбель-гвозди;
  • металлические скобы;
  • саморезы.

Выбору предоставляются модели, в которых еще на производстве были проделаны отверстия под элементы крепежа. Это удобно, поскольку позволяет не сверлить приспособление.

Следует помнить, что если необходимо прикрепить кабель-канал к штукатурке или же к поверхности с другим подобным покрытием, то следует использовать клей. Так материал покрытия не растрескается и не осыплется.

Также при подборе комфортного способа крепления стоит учитывать не только материал, из которого сделано покрытие, а и вес проводов. Слишком тяжелые кабели, размещенные в кабельном канале и посаженные на клей, могут запросто отпасть.

В зависимости от того, где будет монтироваться кабельный канал, он может иметь потолочное, настенное и напольное исполнение. Обычно настенные варианты — это модели небольших размеров. Их применяют для подводки кабелей к розеткам, выключателям.

Что касается потолочных приспособлений, то на них зачастую приходится основная магистраль. По этой причине следует уделить особое внимание надежности и размерам такого аксессуара. Стоит отметить, что потолочные варианты нередко используют для прокладки проводов во время установки подвесных потолков.

Теперь поговорим об одном из самых распространенных вариантов — модели плинтусного типа. Так называют напольные кабельные каналы. Они представляют собой пустотелые приспособления, в которые можно уложить большое количество толстых проводов. Как правило, в подобные приспособления устанавливают телефонные и компьютерные кабели.

Рекомендация: при выборе обращайте внимание на степень защиты изделия от пыли. От этого параметра зависит на кабель канал цена. Наибольшее распространение получили модели, которые были изготовлены по стандарту IP40. Они хорошо защищают провода от грязи, мусора и т.п. Если же кабель будет проложен в сыром помещении, следует позаботиться о том, чтобы уровень защиты канала был выше. Впрочем, в этом случае лучше позаботиться обо всем заранее и проложить кабель в стене.

Подпишитесь на рассылку.