Куда выйти из декрета?

14.06.17 - 11:06

В жизни любой женщины рано или поздно начинается такой этап, когда появляются дети. Почти все свое время приходится проводить с ними. Большинство мам делает выбор в пользу чад, а не в пользу работы, и поэтому семья лишается части заработка. Порой такой расклад ставит семейство в трудную финансовую ситуацию.

Сложная ситуация

Мама, у которой один ребенок, еще может спустя пару лет после рождения малыша, вернуться на свою прежнюю работу или подыскать другую. Но вот родительнице, имеющей двоих или более детишек, приходится в разы сложнее. Работодатели отказывают, потому что понимают: начнутся постоянные больничные, а о сверхурочной работе по праздникам и выходным, а также о командировках даже говорить не приходится.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может отказать в трудоустройстве женщины по причине наличия у нее детей. Если такая ситуация имело место быть, следует обратиться в суд, но перед этим истребовать у работодателя письменную причину отказа. Хотя считается, что современное трудоустройство должно вставать на сторону поддержки материнства, в реальности это часто совершенно не так. Итак, что же делать маме с двумя детьми, чтобы найти подходящую работу?

Перед тем как принять решение, оставаться с детьми или же отправиться на работу в офис, нужно определиться, на какие жертвы можно пойти, а какие недопустимы. Если женщина стремится вернуться на прежнее место трудоустройства, в течение декретного времени понадобится постоянно следить за тенденцией развития своей специализации и за новостями в данной сфере. Самообразование, дополнительные курсы в интернете, специализированная литература – необходимые вещи для того, чтобы находиться в тонусе и не выпасть из профессии.

Если поставлена цель вернуться на свою прежнюю работу, то необходимо подумать, с кем же оставлять в рабочее время детей. Если есть бабушки, дедушки или подруга, которая все равно сидит со своими чадами дома, можно доверить своих ребятишек им. В случае с садиком дело будет обстоять немного сложнее, особенно если некому из родственников отвести или забрать оттуда детей. Работа в офисе может оказаться очень сложной по той причине, что, скорее всего, потребуется работать сверхурочно. Это давно стало нормой, особенно если есть желание продвигаться дальше по карьерной лестнице. Выходом из этой ситуации может быть трудоустройство в госучреждениях, где не требуется находиться на рабочем месте больше отведенного срока.

Важный момент: лучше искать работу недалеко от дома. Работодатель также отдает предпочтение таким сотрудникам. В резюме нужно указать, что за период декрета профессиональные знания не забыты, а наоборот, были дополнены за счет самостоятельных занятий.

Работать дома – быть с детьми

Природа женщины в том, что она, выбирая кому посвящать свое время, между работой и ребенком выберет дитя. А если их двое, то процент выбора в их пользу возрастает во много раз. Как же быть маме, если работа в офисе для нее равносильна отказу от детишек? В такой ситуации можно заняться заработком на дому. Есть масса способов это сделать без ущерба для воспитания детишек, так как работу такого рода можно выполнять в любое свободное время.

Для ее поиска важно вспомнить все свои хобби и умения. Если есть способность к рисованию, можно продавать в интернете картины или же посвятить свободное время дизайну. Кто-то начинает писать музыку или подается в режиссуру. Можно завести блог и зарабатывать на рекламе, заняться шитьем или выпечкой. Подразумевается, что все услуги и товары будут предлагаться через интернет. Он, кстати, дает мамам с детьми огромные возможности заработать, не покидая дома и постоянно находясь со своими чадами.

Хороший вариант заработка мамам-отличницам – написание под заказ курсовых, дипломных работ, переводов, проведение семинаров и тренингов, репетиторство по скайпу. Создание сайтов – востребованная сейчас тенденция, которой можно заняться дома. Работа на бирже копирайтеров – хороший старт в журналистской карьере. Можно сотрудничать с журналами и газетами в качестве внештатного корреспондента, корректора или редактора. Закупка и перепродаже товаров – это еще одно занятие, которое может приносить хорошие доходы маме с детьми. Можно даже открыть небольшой интернет-магазин или заняться распространением среди своих знакомых косметики и других полезных вещей. Многие парикмахеры, маникюрщицы и визажистки оказывают услуги на дому либо же с выездом к клиенту. Мама с практически любым образованием сможет найти себе работу по душе и специальности. Декрет – это время, когда можно посвятить себя творчеству и саморазвитию, а при этом еще и заработать. Самореализация и посвящение времени детям – прерогатива мам в нашу эпоху.

Подпишитесь на рассылку.