Курсы валют в современности

16.05.17 - 14:05

В современном финансовом мире между различными странами активно растут объёмы взаимной торговли. Экспорт и импорт товаров и услуг является важным фактором в развитие экономических взаимоотношений. Для взаимных расчётов необходим валютный курс, это понятие отражает соотношение цены одной валюты к цене другой. Актуальными и востребованными являются те валюты, которые свободно конвертируются (обмениваются) на любую другую, этот показатель отражает экономическую и политическую развитость государства, владельца данной валюты. Продажу и покупку валют по курсам, чуть выше чем курсы, установленные центробанками, ведут коммерческие банки, разница между курсами покупки и продажи идёт на покрытие расходов банков.

Курсы валют очень важны для игроков финансовых бирж, от его колебаний зависит их стратегия, прибыль и убытки, поэтому очень важно в любой момент иметь актуальную информацию по курсам самых активных и востребованных валют. Этот показатель может изменяться в течение дня в зависимости от многих факторов: политики центробанков стран, экономических показателей, один из которых уровень инфляции, степени доверия финансовых игроков к данной валюте, стоимости определённых ресурсов мирового уровня.

Всегда актуальная информация по этим показателям отражается на сайте «infobank.by», здесь можно найти ответ на любой финансовый вопрос, начиная от свежих предложений банков по кредитованию и до вопросов о проведении экономических мероприятий в ближайшее время. Динамика изменения в поведении валют отражается здесь в полном объёме. Для частных лиц эта информация также является важной при планировании крупных покупок или поездок за рубеж.

До недавнего времени самой востребованной и соответственно доминирующей валютой был американский доллар. Именно в долларах определяется стоимость некоторых международных товаров и услуг. Высокая степень использования его в международных расчётах рождает высокий спрос на него, а следовательно и повышение стоимости. Курс доллара является важным фактором при совершении многих сделок, на него ориентируются финансовые биржи и компании.

Кросс-курсы валют показывают соотношение цены двух определённых валют к третьей, а именно к американскому доллару. Однако в результате бурного экономического развития других стран в последние годы на мировом рынке активно закрепляют свои позиции валютные пары и без участия доллара. Многим игрокам на современных рынках не удобно пересчитывать свои сделки в американской валюте, поэтому возрастает роль других денежных единиц при заключении торговых соглашений.

Подпишитесь на рассылку.