Летний душ для дачи: виды, как построить

19.04.17 - 12:04

Летний душ - один из обязательных элементов дачного участка. Пожалуй, более важен лишь туалет. В памяти многих дачный душ выглядит как нечто странное, собранное из бросового материала и увенчанное ёмкостью с водой - бочкой, баком, чем нашлось. Из современных же материалов можно собрать действительно приличный бак для душа пластиковый, причём можно уложиться в относительно небольшую сумму.

Место для постройки

В первую очередь следует выбрать удобное место для душа. Лучше, если оно будет скрыто от ветра и прогреваться солнцем. Удобно также, чтобы дверь душа была направлена таким образом, чтобы не просматриваться с улицы или от соседей.

Следует позаботиться также и о стоке воды. Ведь мыльная вода, которая в дачном душе обычно вытекает просто на землю, может оказаться вредной для растений. Да и на дорожке или под домом ей делать нечего.

Учитывать нужно также и подвод чистой воды к душу. Как будут проложены шланги, какой они будут длины, не будут ли они мешать в этом месте. Хорошо бы разместить душ поближе к источнику воды - колонке, скважине или колодцу. Но с другой стороны нужно позаботиться и о том, чтоб грязная вода не просачивалась в колодец.

Иногда душ размещают вблизи дома. Такой вариант подходит в тех случаях, когда в дом уже проведена вода, и из дома есть какой-то слив - тогда можно объединить конструкции. В этом случае следует не забыть обработать средством от влажности стену дома, рядом с которой будет смонтирован душ. Можно эту стену также обложить плиткой.

Также часто душ размещают в саду. Это удобно тем, что в саду много места, а деревья закрывают от нескромных взглядов. Единственная сложность - отвод мыльной воды, чтобы она не повредила деревьям.

В некоторых случаях душ размещают на террасе рядом с другими объектами, чтобы не разносить грязь.

Виды конструкции

Сейчас популярны такие конструкции дачного душа: переносной душ, душевая панель, павильон, ванна, душевая стойка.

Переносной душ удобен для тех, кто не живёт на даче постоянно, а приезжает туда только на выходные, и предпочитает всё ценное заносить внутрь дома. Удобен он и для поездок на природу. Говорят также, что детям нравится принимать душ каждый раз в другой части сада.

Душевую панель удобно размещать там, где есть надёжная вертикальная опора - дерево, стена, забор. Рядом с ней устанавливают поддон, в который можно насыпать, например, гальку - для массажа стоп.

Павильон состоит из трёх стен и раздвижной двери, внутри можно разместить всё, что душе угодно. Хоть вешалку, хоть полочку, хоть лавочку.

С ванной нет предела фантазии - её можно вкопать в землю как бассейн (и позаботиться о стоке воды), а можно и установить на стойках. Можно вокруг натянуть ширму, можно пустить вьющиеся растения.

Душевая стойка - это лейка на металлической или пластиковой штанге. Её можно прикрутить к чему угодно и где угодно.

В любом случае дачный душ способен подарить много радости. Особенно жарким летом.

По материалам: Лион Групп

Подпишитесь на рассылку.