Меня предала моя подруга

10.06.17 - 16:06

История Елены, 43 года

Наша дружба длилась вот уже 20 лет. Наши со светой семьи были очень дружны, когда мы вышли замуж в первый раз. Так получилось, что мы практически одновременно развелись и 5 лет были очень привязаны друг к другу, практически все свободное время проводили вместе: отпуск, знакомства с мужчинами, шоппинг…

Два года назад я познакомилась с очень интересным человеком, а год назад он сделал мне предложение. Мы поженились и были счастливы, на мой взгляд.

Муж вполне привык к постоянному присутствию Светы в нашей жизни и относился к ней как к родственнице.

Никогда бы не подумала, что такая ситуация произойдет в моей жизни. Я отправилась на новогодний корпоратив с коллегами. Так сложилось, что мероприятие пришлось в срочном порядке перенести в другое заведение. Я не успела рассказать об этом мужу. Наш ресторан состоял из двух этажей - второй был занят корпоративным мероприятием, а первый был для обычных посетителей. Когда корпоратив закончился, и я спустилась на первый этаж, среди танцующих медленный танец я увидела их - мужа и подругу. И их танец не был похож на дружеский…

Двойное предательство очень сильно ударило мне прямо в сердце…

Я каким-то образом могла оправдать мужа, но давнюю подругу - нет. От нее я такого действительно не ожидала.

Мне кажется, что поняв причину ее поступка, мое страдание станет немножко легче…”

Предательство - это очень больно, и, безусловно, неожиданно. Представьте себя на отдыхе в самом райском уголке планеты, где теплые солнечные лучики ласкают ваше расслабленное тело, вокруг расслабленная атмосфера - ни шумного города, ни множества человеческих лиц, только безмятежное, слегка шуршащее море… Вы расслабились и наслаждаетесь прекрасным моментом, и вдруг… получаете сильный удар в самое больное место! Боль, страх, потерянность, разочарование - это именно то, что вы чувствуете.

Понимание причины этого низкого поступка не облегчит страдания женщины, но от самого понимания этих причин станет яснее сама ситуация.

Подруга - важный человек

Для каждой женщины подруга - это человек, которому можно доверить сердце и душу. От подруги нельзя ожидать дурного поступка, который может навредить.

Для Елены больнее оказалось именно предательство подруги, не мужа. Ведь с мужем они знакомы всего два года, и доверие еще не проникло в их отношения в полной мере. А вот предательство двадцатилетней дружбы оказалось полной неожиданностью.

Невозможно со стороны правильно понять причину, почему подруга так поступила. Ведь у каждого поступка, в то числе и предательства, есть свои причины. Можно лишь предположить, почему все случилось именно так.

“Преданный” и “предательство” - слова с одним корнем.

На предательство способны люди, которые когда-то были преданы. Потому что предать можно только преданность! Мы доверяем человеку, поэтому открываем ему душу, впускаем в самые глубины своего сердца. Поэтому так больно переживать предательство доверия. Между преданностью и предательством очень тонкая грань.

Первое предательство

В это трудно поверить, но впервые предательство испытывают дети детсадовского возраста.

В возрасте 4-7 лет дети впервые испытывают влюбленность. И зачастую предметом влюбленности становится родитель противоположного пола. На почве влюбленности дети часто представляют будущую жизнь с этим человеком - совместная жизнь, семья. В этот момент ребенок старается изо всех сил сконцентрировать любовь родителя на себе. И, конечно же, малыш (или малышка) чувствуют безоговорочную преданность предмету обожания.

Но вскоре все детские мечты разбиваются о жестокую реальную жизнь - родитель делит свои теплые чувства между ребенком и вторым родителем, и в восприятии детей так происходит предательство - предмет обожания не принадлежит полностью ребенку, он дарит свою любовь с другим родителем.

В этот момент ребенок старается сравнить себя с воображаемым соперником - девочки сравнивают себя с мамами, а мальчики с папами. Они пытаются понять, чем “соперники” лучше их, и почему мама или папа делают выбор в пользу супругов.

Понимая, что ребенок во многом проигрывает соперникам в любви, появляется первое чувство зависти и злости.

Вот так впервые зарождается причина предательства - в сравнении внешних данных, положении в обществе и других черт человека. Девочка завидует матери, а мальчик - отцу, но при этом продолжают их любить.

Женщины завистливы в любви, мужчины - в карьере.

Так и происходит предательство друзей - женщины завидуют успеху подруги в сфере любви, мужчины завидуют карьерным успехам друга.

Зависимость от отношений подруг

Другая моя клиентка сконцентрирована на отношениях ее подруг. Все мужчины, которые принадлежат ее подругам, становятся ей интересны и сексуально желанны. Как выяснилось по прошествии нескольких сеансов, много лет назад, будучи еще маленькой девочкой, она пыталась отнять отца у матери. В сложившейся ситуации на подсознательном уровне она воспринимала своих подруг в образе матери, а их мужчин - в образе отцов.

Чтобы изменить свое убеждение в отношениях, понадобилось три года психологической терапии. Только спустя три года она смогла наладить свою жизнь.

Основа предательства - неуверенность в себе

В сравнении себя другими каждый видит какие-то недостатки в себе и достоинства у другого человека. Каждый хочет быть похожим на кого-то - он восхищается чужими чертами характера, внешности, карьерным успехам, и при этом завидует.

На предательство людей толкает не только зависть, но и отсутствие уверенности в себе, отсутствие моральных принципов, внутренней силы.

Часто так случается, что женщина не избавилась от детской обиды на мужской пол и в последствии притягивает к себе представителей сильного пола, способных на измену. То же касается и ее подруг - они чувствуют свою “ущербность” по сравнению с женщиной, поэтому неосознанно стараются ей доказать, что они лучше нее. И в результате предают.

Измена - не всегда предательство

Предательство мужа не всегда является именно предательством.

Женщина убеждена - измена мужа и есть предательство. На самом деле это не так. Да, зачастую совершенное предательство затрагивает более глубокие, давно забытые раны в душе у женщины, и она чувствует боль. Но если любви между партнерами давно нет, но при этом они продолжают выполнять свои обязанности - это не считается предательством.

Предательство - это откровенное вранье, использование доверия в корыстных целях, для личной выгоды.

Никто не застрахован от предательства, если только человек осознанно не желает обречь себя на пожизненное одиночество. Если же человек желает иметь близкие отношения - он должен уметь доверять другим людям.

Как же тогда поступать с друзьями и отношениями?

Единственное, на мой взгляд, решение в данной ситуации - не допускать проникновения друзей и подруг в узкие семейные отношения. Женщинам нельзя открывать душу подругам и делать их “почти членами семьи”, и также нельзя мужчинам допускать слишком частое общение с друзьями.

Конечно же, это вовсе не означает, что при зарождении отношений можно забыть о друзьях и подругах.

В семейной жизни важно суметь разделить сферы отношений с мужем или женой, родственниками и друзьями.

Между общением с родственниками, семейным времяпровождением и отдыхом с друзьями должны быть границы. Женщине нужно изредка общаться с подругами - с мужем не всегда можно просто поболтать ни о чем, а при общении с подругой она напитывается истинно женской энергией.

Иногда можно устраивать отдых большой компанией, с семейными друзьями. Но встречи должны проходить на нейтральной территории.

Что же касается главной героини истории - мы проводим с ней восстановительную терапию, которая поможет ей восстановить доверие к людям и начать строить новые, доверительные отношения, при этом научиться разбираться в людях.

Ни одни близкие отношения не дают гарантии защиты от боли и страданий. К этому нужно быть готовым морально, нужно уметь переживать такие негативные моменты в жизни, даже если они не произойдут.

Ирина Гаврилова Демпси

www.irinagavrilovadempsey.ru

Подпишитесь на рассылку.