Минск активно внедряет ИТ в медицине

04.01.2016 - 12:01

Ни один регион не может сравниться с Минском по уровню и активности внедрения информационных технологий в медицину. Положительные результаты опыта столичных медицинских учреждений приводятся в пример областным и районным поликлиникам. Именно такое мнение разделяет начотдела первичной медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич. Она всегда рекомендует перенимать опыт главных докторов столичных медучреждений по развитию ИТ в работе и в мила гомель акции.

Что касается амбулаторного звена, то, фактически, во всех минских поликлиниках процесс полностью информатизирован. Но в каждой из них есть свои приоритетные направления. В одной – выписывают электронные рецепты, в другой – устанавливают электронные очереди, о которых, к слову сказать, необходимо больше информировать население. В свое время банкиры настоятельно рекомендовали населению перейти на пользование платежными терминалами и инфокиосками, а сейчас большинство из нас даже колбасу заказывают на http://kolosbel.by/. Теперь очередь медиков, которые тоже должны учить на местах пользоваться терминалами электронной очереди.

К сожалению, этот процесс пока идет очень медленно. Есть случаи, когда больные из-за неправильного использования терминалом выводили его из строя. А ремонт связан с дополнительными материальными затратами. Конечно, заметно, что информатизация в учреждениях здравоохранения столицы идет уже пару лет.

Начиналось все с организации электронных регистратур в поликлиниках, для чего проводили установку инфокиосков, которые позволяют самостоятельно заказывать талоны на прием к врачу. В больницах создавали электронные карты стационарных больных. В онкологическом и втором противотуберкулезном диспансерах организовали телемедицинские консультации между докторами этих учреждений и поликлиник.

Сейчас, практически, все рабочие места докторов оборудованы компьютерами. В поликлиниках на данном этапе идет активное усвоение «Электронной карты амбулаторного больного». В больницах, соответственно, - «стационарных больных».

Создана единая сеть между медицинскими учреждениями, что позволяет беспрепятственно осуществлять электронный документооборот.

Отдельно стоит сказать о налаживании сотрудничества с РУП «Белфармация», в рамках которого идет апробация пилотного проекта с электронными рецептами. Суть его заключается в том, что в поликлинике пациент будет получать пластиковую карту со специальным штрих-кодом, содержащим всю необходимую информацию о нужных лекарствах и их количестве. Конечно, к новым формам работы придется привыкать еще долго и медикам, и пациентам.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите