Мягкая кровля

09.08.17 - 07:08

Мягкая кровля объединяет группу кровельных материалов штучного и рулонного типа. Это современный вид рубероида. Изготавливают ее путем пропитки стекловолокна составом модифицируемого битума. Благодаря такой пропитке крыша выдерживает атмосферные воздействия не теряя своей эластичности.

Крыша дома, укрытая такой кровлей имеет высокие шумопоглащающие и водоотталкивающие характеристики при эффектном экстерьере.

Виды мягкой кровли

В группу мягких кровельных материалов входят:

  • Рулонные материалы
  • Битумная черепица
  • Битумная мастика

Рулонными материалами называют битумный рубероид и полимерные мембраны. Такие как ЭЛАКРОМ (по ссылке можно купить элакром в Минске) Настилают их полосами, отрезая от рулона. Материал востребован в промышленном строительстве при обустройстве крыш с малым уклоном ската.

Битумная черепица продается в виде листов (гонт) из нескольких пластин с фигурными вырезами. Вырезы создают рисунок, имитируя черепицу или деревянную дранку. Это делает материал эстетически красивым. Обратная сторона имеет липкий слой, благодаря которому мягкая кровля образует на поверхности крыши водоизолирующий ковер. С поверхностью соединяются специальным, липким слоем на нижней стороне кровли и гвоздями. Герметизацию стыков черепицы обеспечивает солнечное тепло.

Битумная мастика наносится сплошным слоем на плоские поверхности крыш, образуя сплошное покрытие. Продается в специальных ведрах готовая к применению.

Как укладывать мягкую кровлю

Следует выделить основные условия для монтажа битумной черепицы:

  1. Наличие твердого основания
  2. Работы проводить только при теплой погоде от +5°
  3. Достаточный уклон ската крыши (не менее 12°)

Основу под гибкую черепицу, например, гибкую черепицу docke, изготавливают из флагостойкой фанеры, обрезной доски, плиты OSB. В нижней части обшивки оставляют щели по 2мм, между досками –5мм. Листы и доски укладывают на обрешетку вразбежку.

Чтобы избежать увлажнения основания и подгнивания стропильной конструкции, предусматривают вентиляцию. Для этого обустраивают вентиляционные проходы, отверстия для вентиляции в свесах карнизов, между основанием и гидроизоляцией предусматривают промежуток в 5мм.

На карнизных свесах, торцах крыши и ендовах укладывают подкладочный слой. При большом уклоне крыши это делают только в местах вероятного подтекания, на коньках и ендовах. При уклоне до 20° подкладкой устилается вся поверхность основания. Раскатывают материал параллельно карнизному свесу в направлении снизу вверх с перехлестом 150мм. Подкладка прибивается кровельными гвоздями с шагом 200мм.

По периметру крыши свисающий край основания и торцы у фронтонов закрывают металлическими планками в тон основному покрытию. В местах соединения планки укладывают внахлест. Закрепляют кровельными гвоздями.

Чтобы при укладке получить ровные ряды черепицы, делают разметку. По горизонтали шаг берут равным 5 рядам плитки, по вертикали – в 1 гонт.

Карнизную черепицу укладывать начинают первой, располагая на расстоянии 1-2 см от края вплотную друг к другу. Закрепляют 4мя гвоздями, располагая их на 3см от края. Предварительно с каждой пластины снимают пленку.

Укладывать мягкую черепицу начинают от средины свеса к краям. От нижнего края стартовой черепицы отступают 2см. Места фиксации должны перекрываться последующим слоем. Среднюю часть плитки следующего ряда располагают над стыком, формируя ступенчатый рисунок. Укладку проводят линейным или пирамидным способом.

Края при необходимости обрезают и промазывают мастикой.

Подпишитесь на рассылку.