Не сажайте машину на диету: как выбрать правильный бензин?

26.05.17 - 06:05

Вы следите за своим питанием? Каждый из нас знает, что если питаться подножным кормом, то и о полноценной работе нечего говорить! То же можно сказать и о вашем автомобиле: чтобы он работал исправно, ему нужно качественное, калорийное топливо, из которого будет извлекаться энергия.

Насколько калорийно ваше топливо?

Количество энергии, которое вы получите после трапезы, можно узнать, найдя на упаковке продукта показатель энергетической ценности. А калорийность топлива описывает его теплота сгорания. Считается, что у бензинов разных марок она практически одинаковая: примерно 43,5 – 44,5 МДж/кг. Это приблизительные цифры, которые получают из расчета по массе. На практике гораздо важнее объем, и если совершать подсчеты, отталкиваясь от этой величины, то получатся другие показатели теплоты сгорания:

  • 32.34 для 92 бензина;
  • 33 для 95;
  • 33,66 для 98.

Следовательно, чем выше октановое число (92, 95, 98), тем выше и теплота сгорания топлива. Чтобы проконтролировать теплоту сгорания топлива, которое попадает в бензоколонки, на заводах его тщательно тестируют такими приборами, как калориметр БИК100.

Прибор для контроля теплоты сгорания БИК100

Больше, чем нужно: можно ли заправлять машину более калорийным бензином?

Автомобилисты часто интересуются, а что будет, если залить в их бак не привычный 95 бензин, а 98? Эксперты уверены: такое топливо не навредит мотору, однако часто это может быть просто-напросто бесполезным, а стоит 98 бензин дороже. Мощность увеличится, только если авто обладает степенью сжатия более 10 и турбиной, а топливо будет действительно качественным: с минимальным количеством присадок.

Осторожно: на кону «здоровье» машины!

А что случится, если заправить авто, рассчитанное 95 бензин, 92-ым? Топливо начинает детонировать, датчики детонации справляются с ударными волнами, как могут, а в итоге автолюбитель получает ускоренный износ клапанов, перегрев, снижение мощности, больший расход. Поэтому экономя на топливе для машины, помните, что это дорога к существенным затратам на ремонт.

Как понять, что вам продали тот бензин?

Иногда водители, столкнувшись с неисправностями работы автомобиля, обвиняют во всем топливо: мол, скорее всего продали не ту марку бензина. Но не всегда дело в топливе, часто не хватает элементарного ухода за машиной.

Соответствие топлива необходимым показателям строго контролируется лабораториями контроля качества топлива и нефтепродуктов на заводах и базах. На АЗС могут случиться внештатные ситуации, так что если вы что-то заметили, можно подъехать на заправочную станцию и попытаться решить вопрос на месте.

Как же выбрать правильный бензин? Соблюдайте рекомендации производителя, не экономьте на топливе нужной марки, и все будет в порядке!

Подпишитесь на рассылку.