Необходимо ли факсимиле в организации?

06.12.2016 - 19:12

Многие считают что факсимиле – это заготовка с подписью руководителя. На самом деле, этот термин имеет куда более широкое значение, этим словом может обозначаться любая копия графического материала (чертеж, логотип, схема).

Первоначально, все книги были написаны от руки и для того чтобы размножить, их необходимо было переписывать. Процесс этот был долгим и трудоемким. И, несмотря на всю кропотливость, воспроизвести в точности все схемы и рисунки не представлялось возможным. Поэтому, возникла необходимость изобретения системы копирования. Вначале появилась литография – способ печати, при котором, данные под давлением переносились с плоской печатной формы на лист бумаги. А в XIX веке, стало популярно делать копии подписей известных людей, именно в это время получила развитие система копирования посредством факсимиле. За время своего существования, факсимиле претерпело множество изменений. Сегодня, факсимиле - это качественное и долговечное клише, которое чаще всего используется для копирования подписи руководителя или другого должностного лица.

Несмотря на свою популярность, следует отметить, что существуют ограничения на использование факсимиле. Например, факсимиле нельзя проставлять на документах, предназначенных для подачи в органы власти, например, на финансовой отчетности. Не действительна она на документах, сопровождающих финансовые операции. Существует и множество других запретов на использование факсимиле. Можно сказать, что клише, не имеет той силы, что ваша подпись проставленная собственноручно. Однако согласно статье 160 Гражданского Кодекса, использовать ее можно по соглашению сторон, если это не запрещено законом. Соответственно, заключив с Банком соответствующее соглашение, факсимиле вполне можно проставлять на финансовых документах, в случае отсутствия руководителя.

Лучше всего, издать внутри организации приказ, положение или акт, который будет четко регламентировать порядок использования факсимиле.

Какие бы ограничения на ее использование не существовали, обязательное наличие факсимиле в организации оспорить трудно. Безусловно, это значительно облегчить работу руководителя. Ведь факсимиле поможет «разгрузить» директора от подписания шаблонных писем и прочей не особенно важной документации.

Профессиональные фирмы могут изготовить факсимиле в течение одного дня.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите