Нюансы выбора газового котла для систем отопления

16.05.2016 - 17:05

В газифицированных населенных пунктах Беларуси, где отсутствует централизованная система обогрева, газовые котлы самый оптимальный вид обеспечения жилых зданий теплом, горячей водой. В создании комфортных условий в доме, квартире такой вид обогрева помещений считается самым безопасным, надежным, экономично выгодным. Но не каждый первый попавшийся в магазине газовый котел сможет поддерживать нужную температуру во всех комнатах, удовлетворять потребности жильцов горячей водой. Поэтому прежде чем приобретать такое оборудование постарайтесь изучить его эксплуатационные особенности.

Виды газовых теплообменников

Приобретая газовые котлы в Минске, покупатели сталкиваются с широким ассортиментом их типов, моделей, выпускаемых различными производителями. В первую очередь необходимо знать какой из них будет оптимальным для ваших апартаментов.

Классификация

По материалам, из которых изготовлены:

  • чугунные;
  • стальные;
  • из нержавеющей стали.

По месту размещения:

  • настенные;
  • напольные.

По виду топки:

  • с открытой камерой горения;
  • с закрытой топкой.

По нагреву воды котлы подразделяются на одно- и двухконтурные. Каждый из перечисленных видов имеет свои особенности, преимущества. Поэтому выбирая самый оптимальный постарайтесь их учитывать.

Особенности, ознакомиться с которыми нужно до покупки котла

Эксплуатационные характеристики недорогих стальных теплообменников гораздо ниже чем чугунных и нержавеющих конструкций. У которых технические параметры приблизительно одинаковы, но стоимость чугунных теплообменников более высокая. При этом котлы из чугуна наиболее долговечны и прослужат значительно дольше оборудования из других материалов.

При наличии отдельного помещения для установки системы отопления преимущество лучше отдать напольным моделям. Настенные аналоги больше подойдут для квартир, где пространство для размещения ограничено.

Модели с закрытыми топками не требуют дополнительного обустройства помещения дымоходом. Для конструкций с открытой топкой потребуется его строительство. Но стоимость такого оборудования более низкая по сравнению с моделями закрытого типа.

Покупая газовые котлы стоит обратить внимание на степень их автоматизации. Последние теплообменники от известных производителей позволяют потребителю задавать самостоятельно подходящие для него температурные параметры отопления. Используя встроенные программы можно в отсутствие жильцов автоматически снизить температуру обогрева. А к моменту их возвращения поднять до комфортной для пребывания в доме.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите