Основные этапы взыскания долгов

13.07.17 - 10:07

Не стоит путать частных «выбивальщиков» долгов и специалистов, которые ведут деятельность в рамках закона. А что ближе лично вам, и к кому предпочитаете обратиться, - и решать только вам. Но в рамках данной статьи мы хотим рассказать о законных технологиях взыскания долга.

Взыскание долгов: основные технологии

Специализированные компании осуществляют взыскание долгов любого типа - банковских, зарплатных, по коммунальным платежам, личных долгов и т.д. При этом применяются 3 основных технологии (они же этапы работ): soft, hard, legal. Используются они последовательно. То есть, если задолженность не погашена на этапе soft, то специалисты переходят к hard, и т.д. Теперь детальнее о каждой из них…

  • Soft-collection.

Предполагает оказание услуг по взысканию просроченной задолженности без доведения дела до суда, но иногда может применяться и на стадии «legal» (судебного исполнения). Общение между коллектором и должником в данном случае проходит дистанционно посредством телефона, электронной и обычной почты.

Soft – это так называемая «легкая» стадия процедуры возврата. Она эффективна только в тех случаях, когда у заемщика нет серьезного мотива не отдавать деньги. Например, он мог просто забыть сделать платеж, попасть в больницу, срочно выехать из города по работе/семейным обстоятельствам или по каким-то причинам решить, что уже закрыл долг. Как правило, здесь достаточно нескольких звонков или писем, чтобы решить проблему навсегда.

  • Hard collection.

Также используется в досудебной практике и позволяет взыскивать долг любого размера у физлиц и предприятий. Переход на данный этап происходит, как правило, после 2-3 месяцев безуспешной soft-collection – то есть, когда приходит четкое понимание, что это не случайная, а мотивированная просрочка платежа (трудное финансовое положение, смена поставщика и стремление сэкономить на платежах старому поставщику, ликвидация предприятия и т.д.). Истинные мотивы выясняются в процессе работы специалистов коллекторского агентства, и от этого зависит будущая стратегия взыскания.

Этап hard collection длится до 120 дней (это максимальный срок для его реализации) и включает в себя: телефонные, письменные и личные переговоры с дебитором; разработку и согласование графиков платежей; анализ различных документов; психологическое давление на должника (в рамках закона).

  • Legal-collection

Это принудительное взыскание задолженности через суд. Обычно сроки наступления данного этапа определяются индивидуально в зависимости от обстоятельств и составляют от 60 до 120 дней с момента Soft-коллекшн. При возникновении рисков процесс можно ускорить (к примеру, если поступила информация, что дебитор собирается покинуть пределы республики).

Legal-collection включает 2 этапа: судебное и исполнительное производство. Весь процесс занимает в среднем до полугода и может длиться еще 3 месяца, в случае несогласия какой-то из сторон с решением суда. По окончании тяжб на руки выдается исполнительный лист, который и является основанием для принудительного взыскания долга.

Подпишитесь на рассылку.