Особенности и критерии выбора режущих плоттеров

14.12.2016 - 16:12

На сегодняшний день невозможно представить рекламу, полиграфию или инженерное дело без использования широкоформатного режущего оборудования (графопостроителей). Оно позволяет создавать любые фигуры или элементы, которые в итоге используются в рекламе и других сферах деятельности. Из-за того, что подобное оборудования стоит больших денег, к его выбору следует относиться серьезно.

Принцип работы каттеров

Графопостроителем называют устройство, предназначенное для вырезания трафарета или фигур из материала разной плотности. Специально для этого оно оснащается ножом или лазером. Независимо от конструкции и комплектации катеров, все они работают по следующему принципу:
1. Первым делом в программу компьютера загружается изображение.
2. После этого в аппарат заправляется материал, из которого нужно вырезать элемент.
3. С помощью специальных прижимных роликов материал придавливается к устройству.
4. Далее с помощью тестов устанавливается глубина, на которую следует вырезать материал.
5. После окончания резки изображение переносится на пленку, а после на требуемую поверхность.

Виды каттеров

Все современные графопостроители различаются по конструкции и по способу резки. Все плоттеры режущие, которые можно найти в интернет магазине http://www.inksystem.com.by/plotter-cutting/, могут быть: планшетными, лазерными, рулонными.

В устройствах планшетного типа используется каретка с ножом. Для этого материал помещается на специальный стол, а каретка, двигаясь по оси, вырезает изображение. Лазерные агрегаты отличаются тем, что вместо ножа, они оснащены лазером. Рулонные каттеры используются преимущественно для резки габаритных материалов, например, термопленки.

Критерии выбора катеров

К покупке графопостроителя следует приступать только после тщательного изучения его конструкции и особенностей. После этого нужно оценить следующие параметры:
1. Габариты. Именно они могут ограничить выбор материалов, предназначенных для резки на данном каттере. Так, для резки небольших аппликаций формата А4 можно выбрать устройство шириной до 22-25 см.
2. Точность. Именно от этого параметра зависит то, насколько качественно будет работать аппарат. Лучше всего выбрать устройство, оснащенное датчиком позиционирования, способным определять края распечатанного изображения по специальным меткам.
3. Давление ножа. Зная этот параметр, можно подбирать плотность материала. Для резки бумаги или пленки можно выбрать устройство с силой реза в 200 г, а для вырезания винила и другого плотного материала - с силой реза в 500 г.
4. Скорость резки. Этот параметр помогает понять, способен ли каттер поддерживать высокое качество резки, работая на высокой скорости.
5. Комплектация.

Хорошо изучив все эти параметры, можно с уверенностью приступить к выбору режущего оборудования. Лучше отдать предпочтение универсальным устройствам, чтобы в будущем с легкостью резать материалы любой ширины и плотности.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите

Подпишитесь на рассылку.