Поклейка обоев - с чего начать

26.02.19 - 19:02

Обои являются самым демократичным материалом для отделки стен. Современные производители предлагают огромное разнообразие расцветок и узоров, а так же материалов и инструментов для отделки стен.

С чего начинается поклейка обоев

Поклейка обоев начинается с подготовки помещения. Освободите его от лишних вещей - на стенах ничего не должно висеть, также на полу должно быть свободным место, на котором можно будет спокойно поместить пару, тройку кусков полотна равных по длине высоте стены. Приготовьте валик или кисть, ножницы и любой другой режущий инструмент, вроде острого ножа, скальпеля, упругую резиновую щетку, тряпку, стремянку.

Зачистите стены от старого покрытия и шпатлевки. Старые обои, которые плохо удаляются, можно смачивать, а если и это не помогает, то отпаривать утюгом, пользуясь марлей.

Обнаруженные трещины следует прошпатлевать. Снимите плинтуса с пола, и если есть, с потолка. Проветрить комнату лучше всего во время подготовки к поклейке, потому как во время самого процесса открывать окна будет нельзя до того момента, пока обои не высохнут: наклеенные обои боятся перепадов температуры и влажности.

Выбрав и купив обои, внимательно прочитайте инструкцию, какой клей в сочетании с ними необходимо использовать. К счастью, давно отошли те времена, когда клеили клейстером. Современная промышленность под любой вид обоев выпускает специальный клей. Главное, на что нужно обращать внимание — на то, чтобы клеи растворялись без образования комков и не оставляли следов.

Поклейка обоев

Клей надо разводить, четко следуя прилагаемой инструкции, вплоть до температуры воды. Купленные обои занесите в комнату, распакуйте и дайте им сутки полежать, чтобы они адаптировались к температуре и влажности, царящей в помещении, в котором им предстоит потом провести долгое время, радуя вас своими безупречными эксплуатационными и дизайнерскими характеристиками.

Поклейка обоев, несмотря на кажущуюся легкость, является непростым процессом, требующим особых навыков, знаний некоторых нюансов.

Итак, сначала нарезаются куски по высоте комнаты с припуском по длине 5-7 мм. Если требуется подгонять рисунок, то лучше это делать пока полотно сухое. Есть обои, которые клеятся встык, есть у которых с обеих сторон присутствует кромка шириной около 1 см. Та кромка, которая находится со стороны наклеенного листа аккуратно, до оклейки, обрезается. Этот способ называется внахлест, но современная промышленность все чаще выпускает обои, которые клеятся встык, без всяких кромок. Недостаток метода внахлест - это много обрезков, но клеить обои стык в стык несколько труднее, и малейшая оплошность будет очень заметна.

Нарезанные листы укладываются ровно на полу с отступлением сверху друг от друга 7- 10 см. Верхний лист промазывается клеем при помощи валика и складывается пополам промазанной стороной и находится в таком положении, чтобы лучше пропитаться клеем, время необходимое для пропитки клеем указывается в инструкции. Затем прикладывается к стене и притирается резиновой щеткой так плотно, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Можно протирать и тряпкой, но велика вероятность, что вы смажете рисунок. После того, как лист наклеен, тряпкой можно убрать выступившие излишки клея. Только при наклейке флизелиновых обоев лист клеится на намазанную клеем стену. Клеить лучше начинать от окна, тогда падающий свет не будет выделять швы и стыки. Месторасположение листов надо рассчитывать таким образом, чтобы угол комнаты покрывался листом на 5- 7 см, а затем шел следующий. Так легче избежать морщин - углы в квартирах оставляют желать лучшего.

При оклейке стен вы обязательно столкнетесь с необходимостью обойти розетки, выключатели. Можно заранее рассчитать и вырезать в листе отверстие. Но есть и альтернатива: проводка обесточивается, с розетки или выключателя снимается верхняя часть, скрывающая провода. Приклеивается лист и в том месте, где он накрывает коробку с проводами, аккуратно прорезается отверстие, после чего обратно прикручиваются облицовочные элементы. Этот способ позволяет с идеальной точностью вырезать необходимое отверстие.

Все эти услуги оказывает компания «Штукатуркин» - качественная поклейка, укладка плитки и комплексный ремонт квартир в Минске по доступным ценам.

Подпишитесь на рассылку.