Потенциальная опасность бенгальских огней и хлопушек

26.05.2016 - 06:05

Сейчас ни один масштабный праздник не проходит без использования яркой пиротехники. Особенно это касается Нового года, Рождества и детских торжеств. Под пиротехникой подразумевается производство техники, в состав которой входят горючие зажигательные смеси. Благодаря этим составляющим можно устроить яркие фейерверки прямо у себя дома. К самым востребованным видам пиротехники относятся бенгальские огни и хлопушки, подробнее которые вы можете рассмотреть у нас на сайте.

На первый взгляд, бенгальские огни и хлопушки представляют совершенно маленький риск опасности. Однако, они являются одними из самых опасных среди всего спектра пиротехники, уступая лишь петардам. Поэтому заботливым и ответственным родителям важно знать, что их дети используют данные виды пиротехники с умом и лишь по назначению.

Сперва следует выяснить, что из себя представляют бенгальские огни и хлопушки. Что касается огней, то под ними подразумевается тонкая продолговатая палочка, сделанная из металла, которую покрывают особенным составом. Именно благодаря составу, обволакивающему проволоку, происходит пиротехническое действие бенгальских огней. Иногда состав может находить не вовне, а изнутри палочки. Эффект от использования бенгальских огней достигается лишь после зажигания кончика палочки, отчего можно получить маленький фейерверк. 

Хлопушки, как правило, обладают формой конуса или цилиндра, сделанной из плотного картона. Они имеют такое название, потому что при использовании создают характерный хлопок. После хлопка из них вылетает маленький приятный сюрприз в виде игрушки или конфетти.

Если говорить о небезопасности бенгальских огней и хлопушек, то можно подчеркнуть, что каждый из этих видов пиротехники следует использовать лишь по назначению с возраста от 10 лет. При более маленьком возрасте ребёнка ему лучше находиться в присутствии родителей, чтобы избежать несчастного случая. Можно предположить, что бенгальские огни опасны, в первую очередь, потому, что излучают искры огня. Так, при ненадлежащей эксплуатации дети и взрослые могут обжечься или попасть искрами в глаза. Что касается хлопушек, то они пугают детей громким хлопком, к тому же могут вылететь в направлении человека, повредив глаза.

Многие из родителей также задаются вопросом, можно ли приобретать бенгальские огни и хлопушки, если у продавца не имеется соответствующая лицензия.  Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» они присуща лишь таким видам пиротехники, которые обладают 4 и 5 классом опасности. Однако, бенгальские огни и хлопушки имеют лишь 1 класс возможной опасности, потому не нуждаются в лицензировании. Во время приобретения данной пиротехники желательно попросить у продавца лишь сертификат, подтверждающий качество покупаемого изделия. 

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите