Похоронный лифт (сингуматор) - атрибут VIP-похорон

16.02.17 - 16:02

Сингуматор - это лифт, который используют для опускания гроба с телом усопшего в могильную яму. Данный атрибут весьма востребован для работы в первую очередь с тяжёлыми, крупногабаритными гробами. Не всегда удаётся аккуратно опустить в могилу тяжёлый гроб при помощи веревок, а его урон может привести к нанесению повреждений телу покойного.

Первые сингуматоры появились более полувека назад. Самая ранняя модель напоминала рамный каркас с парой ремней. Конструкцию клали на края вырытой могилы, а ремни приводили в действие при помощи особой ручки.

Постепенно сингуматоры менялись и совершенствовались. В настоящее время похоронный лифт представляет собой сооружение с одной или двумя рамами и четырьмя металлическими опорами, которое управляется либо механически, либо с помощью пульта и электрического тока.

сингуматор

Современные лифты для похорон делятся на механические, гидравлические, а также электрические модели. Ток, приводящий в движение электрический похоронный лифт, поступает к нему из аккумуляторной батареи. Ещё существуют лифты фрикционные, спускание которых в могилу производится при помощи ручки либо педали. Такой лифт позволяет полностью опустить гроб в могилу менее чем за 4 минуты. Перед опусканием гроба всегда тратится некоторое время на то, чтобы задрапировать могилу и установить сингуматор там, где он необходим.

В небольших городах ритуальные лифты по сей день являются большой редкостью, но некоторые организации, оказывающие ритуальные услуги, предоставляют сингуматоры в аренду. Часто заказывают сингуматоры механические, так как они менее громоздкие и не нуждаются в подключении к источнику питания.

Что собой представляет похоронный лифт?

Корпус сингуматора традиционно делают из нержавеющей полированной стали. В Беларуси первый похоронный лифт появился чуть более 15 лет назад, но до сих пор не пользуется большим спросом. В странах Европы, напротив, использование на похоронах специального лифта практикуется уже более чем полвека и очень популярно. На кладбище ритуальный лифт доставляется в разобранном виде (в ящике), а собирается на месте менее чем за полчаса усилиями двух операторов.

похоронный лифт

Заказ похоронного лифта

Правда, не всякий клиент похоронного бюро желает оплачивать аренду такого приспособления (услуги носильщиков стоят дешевле). Сингуматоры арендуют в основном для погребения известных личностей (политиков, актеров и т.д.), чьи родственники в состоянии заплатить большие деньги за похороны по высшему разряду.

Ритуальный магазин

Подпишитесь на рассылку.