Преимущества кисломолочных продуктов

30.09.19 - 11:09

У многих любовь к молочным продуктам остается на протяжении всей жизни, несмотря на то, что с годами организм утрачивает способность перерабатывать лактозу. Но даже большие любители молока, йогуртов и кефиров часто не имеют представления о составе такой продукции. Помимо натуральных жиров, углеводов и лактозы в ней содержится еще и кисломолочная закваска. Это производный продукт грибковых культур и сычужных ферментов, но в современной пищевой промышленности чаще используется закваска на основе бактериальных культур.

Польза кисломолочной закваски

Бактериальная кисломолочная закваска обладает многими полезными свойствами:

  • Стимулирует обмен веществ в организме; 
  • Улучшает работу иммунной системы; 
  • Способствует омолаживанию клеток кожи; 
  • Укрепляет кости; 
  • Снижает риск развития аллергических реакций;
  • Стабилизирует работу ЖКТ. 

Также бактериальная закваска является натуральным пробиотиком и способствует восстановлению кишечной микрофлоры, которая гибнет в ходе длительного приема антибиотиков. По этой причине врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, содержащие закваску, после окончания курса такого антибактериального лечения. 

Это позволяет предотвратить развитие дисбактериоза, который наступает вследствие нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. Но закваска также может стать эффективным профилактическим средством при склонности к такому заболеванию. В детском возрасте риск развития дисбактериоза очень высок, поэтому продукты, содержащие этот ингредиент, должны обязательно входить в рацион ребенка.

Закваска при регулярном употреблении в пищу содержащих ее продуктов способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Более того – продукты на основе закваски останавливают развитие процессов гниения в кишечнике и в желудке. Такая проблема возникает у людей, питающихся нерегулярно или принимающие слишком «тяжелую» пищу, для которой характерно длительное переваривание. Закваска нейтрализует подобные негативные процессы, одновременно предотвращая размножение в ЖКТ возбудителей кишечных инфекций.

Может ли закваска нанести вред организму

Сама по себе кисломолочная закваска даже в больших количествах для организма безвредна. Исключение составляют случаи развития аллергии на кисломолочные продукты и содержащиеся в них ингредиенты. Также рекомендуется избегать присутствия продуктов на основе закваски в рационе детей младше шести месяцев. Это объясняется нестабильной работой желудка и кишечника, которые могут негативно реагировать на повышенное количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности в пище.

Подпишитесь на рассылку.