Пусть в доме пахнет Рождеством!

27.12.2015 - 21:12

Хотите почувствовать дыхание новогодних праздников? Тогда наполните свое жилище запахами, которых ваши родные будут ждать целый год! Елка и мандарины – это обязательная прелюдия. Но когда по комнатам плывёт пряный запах имбирного печенья, когда семья садится за стол, чтобы украшать его глазурью и за этим занятием вспоминает самые приятные события года – это уже праздник! Эти теплые мгновения врезаются в память на всю жизнь, и когда-нибудь ваши уже повзрослевшие чада будут с улыбкой вспоминать вечера перед рождеством и просить у вас рецепт имбирных пряничков, чтобы вспомнить аромат детства.

Заведите в своей семье такую традицию, и по утрам, прячась под одеяло и делая вид, что спите, будете с улыбкой наблюдать, как ваши дети по утрам крадутся к заветной коробочке, чтобы «незаметно» стащить хрустящую печенюшку. Я их понимаю – удержаться перед этим вкусом и ароматом невозможно -поэтому и не ругаю, пусть себе наслаждаются! Ведь это вкус и запах новогоднего волшебства. Учитывая то, что печеньки «испаряются», печь их начинаю за недельку до праздников в Простор акции минск.

Хочу поделиться и с Вами рецептом этого ароматного новогоднего волшебства. Если вы думаете, что печь – печенье или прянички, сразу поясню, что тесто для печенья должно отлежаться в холодильнике – часик-другой, а можно его и на следующий день испечь. А пряничное тесто выпекается сразу после приготовления. Печеньки получаются тоненькие и хрустящие, ими можно и ёлку украшать – прекрасные, ароматные, а главное вкусные игрушки получаются. Зато в прянички можно запрятать сюрприз-пожелание. Да и колоритные домики готовятся также из пряничного теста.

Еще одна подсказка тем, у кого нет формочек для вырезания теста. У меня таковые сохранились с моего советского детства, однако я дополнила эту коллекцию… пластиковыми формочками для песка, которые есть в любом отделе игрушек. Они довольно прочные, да и фигурки получаются забавные.

Имбирное печенье

Приготовим:

Продукты: Мука – 200 г, Сода – 1,5 ч.л., яйцо – 1 шт, масло сливочное – 100 г, Сахар – 100 г, мед – 3 ч.л.

Пряности молотые: имбирь 2 ч.л., корица – 1 ч.л., кардамон – 1 ч.л., гвоздика – 0,5 ч.л., шафран – щепотка, смесь перцев – щепотка.

Сразу оговорюсь, как хозяйка, уже с десяток лет балующая своих родных этой новогодней выпечкой – если в доме не оказалось меда, не беда. Без него тоже вкусно. Однако он, безусловно, добавляет свои неповторимые вкусовые нотки. Шафран – редкая приправка, и если его нет, также можно обойтись . Обязательная «четверка» пряностей – имбирь, корица, гвоздика, кардамон.

Сливочное масло вполне можно заменить таким же количеством маргарина. А если прикинуть, сколько миллилитров он займет в растопленном виде – можно добавить столько же растительного рафинированного масла без запаха. В качестве эксперимента я опробовала все три варианта, результат – неизменно вкусное печенье, ведь главная его «изюминка» - в пряностях

  1. Смешиваем специи и соду.

  2. Просеиваем к специям муку – кулинары советуют ее просеивать, но я этого не делаю, она и так насыщается кислородом, пока вы ее смешиваете со специями.

  3. В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо и растопленный до жидкого состояния мед. Взбиваем до пышности.

  4. Добавляем муку со специями и снова все вымешиваем миксером. Т

  5. Тесто получается липким – не смущайтесь, вы еще добавите муку, когда будете раскатывать его. Заворачивайте все в плёнку – и в морозильник на 1,5-2 часа.

  6. Раскатывать тесто будем постепенно. Достаем его из морозильника, делим на 4 части, одну оставляем на предварительно присыпанном мучицей столе, а три отправляем обратно в морозильник.

  7. Тонко раскатываем тесто – чтобы не прилипало к скалке, можно присыпать его мукой.

  8. Печеньки располагать на некотором рассоянии друг от друга, так как при выпекании они станут больше и могут слипнуться.

  9. Если вы будете украшать печеньками ёлку – соломинкой для коктейля проделайте в них дырочки для ленточек.

  10. Ставим противень в духовку и… наслаждаемся ароматом – он заполнит не только вашу квартиру, но и подъезд! Печь при температуре 180 градусов 5 минут. Не прозевайте – очень быстро печется.

Рецепт глазури для печенья:

Продукты: яичный белок – 1 шт, сахарная пудра – 200-250 г, сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление: белок взбиваем до пены, добавляем сахарную пудру и лимонный сок и снова взбиваем до однородности. Можно и без лимона, но он добавляет блеск глазури.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите