Разновидности, наименования и предназначения столовой посуды

11.09.2016 - 11:09

Столовая посуда предназначена для сервировки. Не важно: для повседневного приема пищи или праздничного застолья. Вы достаете столовый сервиз на 12 (24) персон и решаете, под какое блюдо куда ставить. Благо, что чешская посуда от производителя позволяет украсить любое торжество!

А выбор велик:

1. Тарелки.

Глубокие и мелкие. Под первое ставятся большие по диаметру и объемом вместимости до пол-литра. Насыпают в них жидкие блюда, независимо, горячие или холодные по способу приготовления. Мелкие тарелки придуманы для вторых блюд. Их фигурация более плоская, края низкие. Существуют еще десертные блюда. Их название само озвучивает предназначение.

2. Закусочные тарелки выделяют в отдельную категорию.

Они тоже бывают разного диаметра (от 20 до 31 см.) На тех, что больше, к столу подают холодные мясные блюда, горячие и холодные закуски, на меньших – расставляют только холодные закуски.

3. Пирожки, нарезанный хлеб, гренки подают на пирожковой тарелке. Неглубокой, диаметром 18 см.

4. Блюдо.

Близкий родственник тарелок, но превышает их по размерам (до 45 см). В них легко разместить блюда из птицы, мяса, рыбы, только холодные. Используются и в шведском столе для канапе.

5. Салатники.

Во всем многообразии: круглые, квадратные, разной глубины. Подают в них различные салаты: овощные, из мяса, рыбы. Можно экспериментировать и с фруктами. Просто для фруктовых салатов придуманы креманки.

6. Рыбница.

Продолговатой формы тарелочка (иногда и выполненная в форме рыбины), куда определяют продукт одной направленности. Кроме рыбных блюд в нее ничего не определяют. Такую же узкую направленность имеют икорные, яичные тарелки. Их используют лишь под один продукт.

7. Менажница.

Тарелка, разделенная на несколько частей невысокими перегородками. В ней размещают несколько видов закусок с разными соусами. Используется и для фондю.

8. Блюдца.

Маленькие мелкие тарелочки, которые ставят под чашки с горячим напитком. Часто используют и в качестве тарелок для десерта. Близки к ним по комплекции розетки. Только их назначение – подача меда, джема, варенья.

9. Чашки и кружки.

Чайные и кофейные, в зависимости от напитка и объема, который вы выпиваете. В стандартных сервизах комплектуют от 6 до 24 штук.

10. Сахарница.

Посуда в виде бочоночка с крышкой и ручками. В нее насыпают сахар (до 400г.), чтобы на столе был под рукой.

11. Заварочный чайник.

В котором подготавливают заварку для последующего приготовления напитка.

12. Кувшин с крышкой.

Для подачи прохладных напитков: кваса, компотов, питьевой воды. Делают его обычно стеклянным, чтобы видно было степень заполнения.

Материал, из которого изготавливают столовую посуду – преимущественно фаянс и фарфор. Иногда, для подачи национальных блюд уместно брать керамику.

Комментарии

Сообщений: 0

Нет сообщений, будь первым кто напишет комментарий!

Вы не вошли в систему, для отправки сообщения пожалуйста Войдите